Философия

Антонова Л. Антропологическая концепция И. Канта: способность эстетического суждения, - вкус. - Философские изыскания. - Тбилиси - 2002 - VI - 296-307 стр. - Библ. 2

Антонова Л. Способность суждения как антропологическая мера И. Кант. "Критика способности суждения". - Материалы объединенной научной конференции, Тбилиси: ТГУ - 2001 - 15-17 стр.

По мнению автора, человек исторически пробуждается культурой для эстетически-антропомерной деятельности, в которой красота и вкус взаимообусловлены в особом свойстве реальности и способности ее оценки. Основываясь на кантовском понимании принципа априорности и целесообразности способности эстетического суждения, автор полагает, что вкус играет роль "актуального согласования" со способностями рассудка и разума на основе чувства удовольствия и неудовольствия. Вкус был феноменирован Кантом, как "истинная субъективность" в акте превращения чувственного удовольствия в эстетическое. Способность эстетического суждения действует в "механизме целесообразного самовыражения", не являясь познавательным и логическим, вкус, тем не менее, как синтезированная способность придает акту мысли значение присутствия целостного субъекта. Став "творческим "Я", вкус располагает своей "соответственностью и масштабностью", мерой "собственных сил" и "возможностей осуществиться", стать "способом антропологического многообразия индивидуальности". Вкус как мера целесообразности организует "пространство деятельности и отношений", создавая "устойчивость мира человека".

Антонова Л. Эстетическая функция в культурологии. - Вопросы истории и теории культуры - Тбилиси: ТГУ- 2000 - VIII -22-28 стр.- Библ. 5.

Антонова Л. Феноменология духовного опыта: антропомерность эстетического. - Вопросы теории и истории культуры. Тбилиси: ТГУ - 2002 - XIII - 13-19 стр. - Библ. 9.

Антонова Л. Маэстро мысли. О метафизике культуры Мераба Мамардашвили. - Вопросы истории культуры. - Тбилиси - 1999 - VII - 11-13 стр. - Библ. 3.

Антонова Л. Творчество как антропологическая мера. Христологическая концепция "Смысла творчества" Н. Бердяева. - Вопросы теории и истории культуры. - Тбилиси - 2000 - IХ - 102-107 стр. - Библ. 1.

Антонова Л. Феномен одиночества в контексте диалога культур. - Вопросы теории и истории культуры. Тбилиси: ТГУ - 2002 - ХI - 23-28 стр. - Библ. 7.

Эстетическое рассматривается как отношение меры человека к мере предмета. Внутрисистемная связь вкуса с культурой определяется "мерой человека, установочно", что придает функции вкуса скрытый характер. Автор полагает, что "экзистенция вкуса" - жизнь духа, где эстетическое имеет смысл". Вкус - "самобытие внутри пространства духа", "инстанция, подобная совести". Экзистенциализм вернул вкусу собственную сущность и интерес к своему Я", - замечает автор.

Антропомерность такая мера вкуса, где прекрасное совпадает с ценностными значениями. Ценностный характер антропомерности дает самодостаточность вкусу как "феномену самобытия". Интенциональность удовольствия и воображения вкуса характеризуют внутренний мир личности. Основываясь на идеях М. Мамардашвили о культуре, вкус рассматривается как "метафизическое тело", наполняющее мир эстетизированными смыслами. В связи с проблемой вкуса экзистенциальное одиночество противоположно модельным страданиям и безнадежности, имет цель существования в творчестве. На основе антроподицеи Н.Бердяева, автор считает творчество самой высокой мерой человека, оправдывающей его существование, вкус реализует его в творчестве.

Антонова Л. Предчувствие красоты абслютно прекрасной. (Ф. Достоевский и русская философская мысль). Проблемы творчества Ф. Достоевского в контексте современности. - Сборник научных статей - Тбилиси - 2000- 25-29 стр. - Библ. 4.

Антонова Л. Трагедия эстетизма Н. Гоголя. Актуальные вопросы межнациональных филологических общений.- Тбилиси: ТГУ- 2001- 13-17 стр.

Антонова Л. "Нежный возраст" поэзии А.С. Пушкина. - Пушкин и его межнациональное значение. - Материалы научной конференции, посвященной 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина.- Тбилиси - 1999 - 10-11 стр.

Антонова Л. А. Чацкий как экзистенциальный тип русской литературы: опыт контраверсии. - Актуальные вопросы межнациональных филологических общений.- Тбилиси - 1999 - 18-19 стр.

Антонова Л. "Этический антропологизм" М. Лермонтова. - М. Лермонтов и его межнациональное значение. - Тбилиси: 1999 - 9-13 стр.

В этих статьях автор рассматривает эстетическую антропомерность в творчестве русских писателей. На основе позиции Вл. Соловьева, Н. Бердяева, В. Розанова, Вяч. Иванова в отношении творчества Ф. Достоевского, автор приходит к мысли, что ключом к пониманию писателя является смысл метафизического единства истины, красоты и добра, составляющих человеческую меру жизненной целесообразности. Проблема писателя Гоголя - метафизическая, считает автор, он обладал исключительным даром видеть "дьявольские" стороны жизни. В создаваемых художественных образах воображение играет с архетипами, вносящими дисгармонию. Жизнь не подтверждала идеал антропомерной красоты, художественные образы принимали антиподную форму.

В художественных воплощениях вкуса автор находит подтверждение свойств антропомерности. Для поэта-гения А. Пушкина доступны все человеческие смыслы. Творчеством поэт обречен на одиночество, однако "Нежный возраст" - редкий дар гения очаровываться жизнью, помогал по-юношески отдаваться новизне, не теряя при этом безупречности вкуса.

Главная авторская мысль в отношении истории Чацкого, это открытие "Я", движение героя в горизонте одиночества нравственных усилий и разума, что и сталкивает его с обществом. Как он поступит, открыв в себе другое измерение жизни, вопрос остается открытым.

Относительно М. Лермонтова высказывается мысль, что в литературном опыте поэта отражена его нравственная мера человека - постичь тайну "нравственных сил и законов", которые не дают человеку несчастья "потерять свое Я".

 

Содержание