Философия

Майсурадзе Н. История, современность, проблемы.- Тбилиси: Мецниереба - 1996 -  119 стр. - Библ. 49 - на русском языке.

Монография состоит из четырех глав.

В первой главе - "Категория свободы в истории философской мысли" - рассматривается категория свободы в логическо-историческом и философско-политическом плане. Первым мыслительным актом свободы автор считает мифологию, в которой в синкретическом единстве рассматриваются разные сферы человеческого существования.

По утверждению автора, синтетическое мышление, основанное на многогранных знаниях, является основным фундаментом, без которого немыслима истинно свободная деятельность человека.

Во второй главе - "Интерпретация свободы в современной философии. Экзистенциализм - как основное философское направление в становлении нового понимания категории "свобода" - автор рассматривает осмысление категории "свобода" в философии экзистенциалистов: Киркегора, Хайдеггера, Ясперса, Сартра, Камю и т. д., отношение которых к указанной категории принципиально отличается от предыдущих философов-рационалистов и эссенциалистов.

В третьей главе - "Основы человеческой свободы: сознательное, бессознательное, физическое" - свобода рассматривается как деятельность, которая исходит из правильного (научного), целенаправленного мышления. Свобода представляется автором как единство свободного мышления, бессознательного и физического. Свободное мышление - это, по утверждению автора, не что иное, как полноценное владение достигнутым всем человечеством уровнем знаний во всех областях жизни.

Автор рассматривает интуицию как выражение бессознательного, в которой определяется человеческая индивидуальность, его воля, глубина чувств и сознания, его особенность и неповторимость, и подсознательную интуицию. Что касается физического, то, по мнению автора, оно является необходимым фактором существования человеческой свободы, ибо без физического нет и мышления.

В четвертой главе - "Проблема "Я" и "не Я" в формировании сознания и самосознания свободной личности - как главная проблема категории "свобода" - автор предлагает новую структуру человеческой сущности, заключающуюся в интегральном единстве "Я", "не Я" и "другогоn" (окружающая среда, другие индивиды и общество в целом в свободно-варьированном виде), т. е. человеческая сущность рассматривается как единство субъективности, объективности и потенциальности, что дает возможность наиболее полного проявления свободы индивида.

Майсурадзе Н. Филоменология (философия любви к жизни).-Тбилиси: Мецниереба - 1997 - 126 стр. - Библ. 53 - на русском языке.

Монография состоит из двух глав.

В первой главе - "Гуманистические цели в условиях становления свободы и личностно-человеческого общества" - автор на основе анализа свободы, как прирожденного стремления человека, предлагает философскую концепцию, названную ею "Филоменологией" (учением о любви к жизни), которая представлена как естественное, генетическое стремление человека, проявляющееся с первых же мгновений жизни, как ориентирующая и созидательная сила, как необходимый принцип освоения окружающей среды и познания самого себя, как средство проявления воли к жизни.

Исходя из этого, "любовь к жизни", по утверждению автора, - основа высших гуманистических целей и стимулирующая сила для создания высших ценностей и всей человеческой культуры, в том числе - государства.

Любовью к жизни было создано понятие о Боге. Поэтому в обоих случаях: Бог создал человека или человек - Бога, в основе созидания лежит любовь к жизни, как основной принцип деятельности.

В отличие от примиренческого характера "благоговения перед жизнью" А. Швейцера, который проявляется в результате познания жизни и преклонения перед нею, предложенная автором концепция "Философия любви к жизни" предполагает, что любовь к жизни сопровождает индивида с первых же минут его существования и способствует его освобождению.

Во второй главе - "Свобода и пути ее реализации" - автор рассматривает роль идеологии, творчества, веры в свое всемогущество и т.д. в рассширении граней свободы, прогресса, гуманности и любви к жизни.

Основой политической и социальной свободы автор считает любовь к жизни.

Автор предлагает идею интегральной политики, которая лежит в основе политической свободы; сознательную и интуитивную волю, которые в свою очередь образуют политическую волю; сознательную и подсознательную интуицию, и, обобщая их в сфере политики, указывает, что политическая интуиция - значительный фактор для политической свободы.

Исходя из этого, автор признает, что единство сознательной, подсознательно-интуитивной и физической способностей, которые проявляются в искусстве умелого руководства - как тип интегральной политики, являются наиболее важными для современного мира.

Майсурадзе Н. Феномен свободы и пути ее реализации. - Тбилиси: Мецниереба - 1997 - 272 стр. - Библ. 102 - на русском языке.

Монография состоит из введения, трех глав и заключения.

Во введении рассматривается актуальность темы исследования, ее методологические и теоретические основы, а также научная новизна работы.

В первой главе - "Категория свободы: история, современность, проблемы" - автор, исходя из многогранной сущности указанной проблемы, рассматривает ее на основе анализа фундаментальных трудов, посвященных этой проблеме.

Исследуя феномен свободы, автор предлагает разработанную ею методологию, заключающуюся в свободном интегральном подходе. К необходимости возникновения указанного методологического подхода автора привело некоторое несоответствие в определении Гегеля: "Бог есть мера", так как "мера", по Гегелю, завершенное бытие, дефиниция абсолюта, совокупность количества и качества, при доминировании количества. В отличие от Гегеля, автор считает, что это упрощенное представление Бога, ибо мера есть ограниченный синтез, а Бог - свободен. Именно свободно-гармоническим сочетанием количества и качества, дающим неисчерпаемую многообразность варьирования, становится Бог неосознаваемым, что дает автору право определить, что "Бог есть свободно варьированный синтез, а не мера".

Исходя из этого, автор утверждает, что для полноценного анализа категории свободы необходим свободно-интегральный метод.

Во второй главе - "Гуманистические цели в условиях становления свободы и личностно-человеческого общества" - автор исследует проблему самопознания и самоопределения человека на переходном этапе, когда создаются новые социально-экономические, политические и духовные ценности.

Автор утверждает, что человеческими поступками правит не только разум, но и воля, и подсознательное, и все потенциальные способности, которые имеют место в сущности индивида. Среди этих способностей определяющим является, по утверждению автора, прирожденное стремление к сохранению жизни, что проявляется с первых же мгновений жизни и всегда сопутствует и определяет сознательные, подсознательные, прагматические и т. д. действия человека.

Автор считает, что все проблемы жизни непосредственно связаны с воспитанием и образованием человека и уверен, что интегральное образование дает возможность свободно и масштабно мыслить. Наглядным примером этому служат все исторические ценности, возникновение и эффективное функционирование новых синтетических видов и жанров искусства, смежных специальностей, необходимость существования которых диктует сама жизнь.

Автор указывает на парадоксальность того, что моральные, юридические, религиозные и т. д. запреты, при гуманном правлении служат созданию условий свободного бытия и действия индивида, всего общества.

В сфере политики анализ категории "свобода" приводит автора к разработке понятия "Личностно-человеческого общества", ибо только гуманные и сильные личности смогут создать истинно свободный строй, который сможет отстаивать социальные и возвышенные до общечеловеческого - национальные интересы.

В третьей главе - "Свобода и пути ее реализации" - автор рассматривает категорию "свобода" в чувственно-оценочной деятельности человека, наилучшим выражением которой является эстетика и сфера ее осмысления - искусство.

Автор рассматривает категорию "свобода" в сфере искусства, ибо нет свободы без творчества и творчества - без свободы, а творчество в своей лучшей форме выражается в искусстве. Преимущества искусства, выраженные в воздействии на психику человека, трактуются автором как мощное средство для расширения граней его свободы.

Намечая пути достижения и реализации свободы, автор представляет человека как совокупность божественности и человечности, стараясь внушить ему веру в собственные возможности, чтобы создать все условия для его прогресса, для создания справедливого государства, истинной свободы, большего гуманизма, сильных индивидов и сильного общества.

В заключении даны выводы научного исследования и предложения автора.

 

Содержание