Философия

Мамулашвили Б. Генетика человека: проблемы настоящего и будущего. - Биоэтика - Тбилиси: Лега - 2001 - 25 cтр. - Библ. 23 - на грузинском языке.

Прогресс медицинской генетики сопровождается большим количеством моральных и правовых проблем, решение которых связано с переоценкой общечеловеческих ценностей. Например, внимание широкой общественности обращено на возможность получить генетически идентичную копию живого человека.

Одной из основных черт этических проблем медицинской генетики является тот факт, что наследственные болезни передаются потомкам в следствии репродукционных процессов. Следовательно проблемы медицинской генетики имеют не индивидуальный а фамильный характер.

Успешно излечивается только очень малый процент наследственных заболеваний. Медицина, в основном, ограничивается профилактикой и методами диагностики. Также сомнительно, захочет ли человек знать собственную судьбу, если он не может избежать ее. Специфика этических проблем медицинской генетики состоит также в том, что предметом генетической практики является забота о еще не родившемся ребенке. Основной этической проблемой современной медицинской генетики является конфиденциальность генетической информации, произвольность проведения генетического тестирования, доступность медицинской генетической помощи и т.д. Медицинская генетика употребляет множество методов. Среди них следует отметить генеалогический анлиз, тестирование. Классическим методом установления генетического храктера той или иной болезни является составление генеалогии, что в свою очередь включает в себя множество щепетильных этических вопросов, что связано с распространением информации, которая может навредить не только пациенту, но и родственникам. Это может обусловить потерю работы, нарушение брачного контракта и т.д.; но если информация касается вероятности тяжелого психического или соматического заболевания, обязанностью врача генетика является передача полной информации и при помощи консультаций помощь родственникам в избежании несчастья. Генетический диагноз может оказаться тяжким бременем для пациента и его семьи и стать основой для их социальной дискриминации.

Генетическое скринирование популяции проводится для выявления носителей генов тяжелой наследственной болезни. Классическим примером является программа для выявления младенцев, которые больны фенилкетонурией - тяжелейшей наследственной болезнью. Своевременная диагностика, специфическое лечение, исключающее фенилалалин, совместно с методами психокоррекционной терапии и социальной адаптации, дает хорошие результаты.

При использовании скрининговых программ может возникнуть моральный конфликт, что связано с соблюдением конфиденциальности и выполнением обьязанностей, что обьязывает врача - генетика сообщить пациенту о возможности тяжелого заболевания. В то же самое время медицинско-генетическая помощь должна являтся правом каждого человека, что, соответственно должно гарантироваться государством.. Необходимо обеспечить возможность личного выбора для граждан, защиту для недееспособных лиц.

Мамулашвили Б. Этика в психиатрии. - Биоэтика - Тбилиси: Лега - 2001 - 25 стр. - Библ. 19 - на грузинском языке.

Среди других дисциплин медицины психиатрия наиболее близка к человеку - Homo sapiens, его сознанию и следовательно к философии и этике. Формирование психиатрии, как независимой дисциплины в медицине, связано с патерналистическим отношением между врачем и пациентом. Это начальная точка для отношения общества к душевнобольным, как к действительно больным людям.

Возведение "умалишенных" в ранг больных, заслуга французского врача Филлипа Пиннеля. Его реформа психиатрии явилась апофеозом патернализма. Патернализм Пиннеля является не только этической позицией, но и сутью его терапевтического метода, т.н. "морального лечения", при применении которого особое внимание уделяется моральному и физическому усовершенствованию врача.

Английский врач Конелл углубил этический аспект врачебного метода Пиннеля. По его предложению из лечения были исключены любые методы, которые угнетали душевнобольных. Ажиотаж вокруг системы Конолла "No Restraint" (Никакого ограничения) превратился в общеевропейское явление. В 60-70 годах в психиатрии США проводили новую политику - деинституционализацию психически больных, т.е. отказ от политики их насильственного удерживания в психиатрических больницах. Большую часть больных не выписывали из больниц, хотя они не нуждались в стационарном лечении. На них распространялся принцип надзора и неуважения, который больше был ориентирован на ненависть, чем на лечение и реабилитацию. В формировании общественного мнения в защиту психически больных значительную роль сыграл знаменитый фильм Милоша Формана "Кто-то пролетел над гнездом кукушки".

В шестидесятых годах в Европе а потом и в США развилось антипсихиатрическое движение, по которому не существует психических болезней. Место имеют "микросоциальные кризисные ситуации", диагноз "шизофрения" - это "социальный ярлык". Не существует психических заболеваний - место имеет изоляция нормальных индивидов от общества, при помощи психиатров. Психиатрия не является наукой. Психиатры не врачи а "полицейские в белых халатах". Они делают акцент на новое понимание "собственного кризиса". В 70-80 гг. социальный контекст оказания психиатрической помощи в основном определялся идеей защиты гражданских прав душевнобольных. В Грузии эти идеи нашли свое отражение в "Законе Грузии о Здравоохранении". В законе даны основные этическо-правовые принципы защиты душевнобольных. К каждому душевнобольному мы должны относится гуманно и с уважением. Душевнобольные составляют особенно уязвимую социальную группу. В цивилизованном обществе стигматизация, социальное отчуждение, необоснованное ограничение прав, насмешливое отношение должны быть запрещены. Любая форма оскорбления человеческого достойнтва душевнобольных не только безнравственна, но и требует правовую оценку и определенных санкций. Отношение общества к душевнобольным отражает нравственное лицо общества.

Мамулашвили Б. Моральные и этические проблемы репродукции человека. - Биоэтика.- Тбилиси: Лега - 2001 - стр. 25 -Библ. 27 - на грузинском языке.

Использование современных репродуктивных технологий связано со сложными философскими, религиозными, юридическими и моральными проблемами, большинство которых не имеет простых решений. Существует два метода искусственного оплодотворения - искусственная инсеминация и in vitro оплодотворение.

Искусственная инсеминация может быть гомологичной - при использовании спермы мужа и гетерологической - при использовании донорской спермы. В случае, когда донорской является яйцеклктка, употребляется подобное различие. При гомологичном оплодотворении яйцеклетка имплантируется в ту же женщину, от которой ее брали, а при гетерологичном - в другую (мать донор).

При применении гомологичного метода биологическими и социальными родителями ребенка являются одни и те же лица, следовательно этот метод связан с меньшими этическими проблемами и не противоречит правовым нормам формирования семейных-брачных отношений. Мспользование гетерологичного метода связано с рядом трудностей морального характера и часто заканчивается в суде. С одной стороны его ценят, как проявление альтруизма, но с другой стороны это безответственное отношение к воле бога. Наиболее сложным, в этическом смысле является разделение добра и зла, когда дело касается прав ребенка, рожденного вследствии искусственного оплодотворения. Они имеют право получить информацию о своих биологических родителях. Данная информация включает и генетическую информацию, что часто является причиной трагических коллизий.

Экстракорпоральное оплодотворение, или оплодотворение в пробирке и перенесение эмбриона в матку считается одним из современных репродукционных технологий.

При оплодотворении in vitro возникает множество этических проблем, а именно: каков онтологический и моральный статус эмбриона. На какой стадии можно считать эмбрион человеческим существом? В каком обьеме обладает он правами человека, и т.п.

Принимая во внимание современные данные об эмбриогенезе человека, было сделано заключение, что в некотором смысле эмбрион является носителем человеческого достойнства. Он не является простой частью внутренних органов женщины.

Манипуляции на эмбрионе, с целью изменения пола также связаны со сложными моральными проблемами. При оплодотворении in vitro, риск многоплодовой беременности гораздо выше, чем при натуральном зачатии. По этому врачи прибегают к "редукции эмбриона", т.е. уничтожению лишнего эмбриона. И что получается? Метод лечения, смысл которого преодоление проблемы бездетности, приводит к искусственному прекращению этой новой жизни. Проблема, связанная с донорной яйцеклеткой - это проблема определения материнства. Кто должен считаться матерью ребенка, женщина, которая родила, или женщина, из чьей яйцеклетки родился ребенок?

Во многих странах мира обсуждается вопрос "суррогатного материнства". В следствии подобных манипуляций ребенок может иметь 5 родителей. Во всем мире четко определенное отрицательное отношение к "суррогатному материнству". Оно рассматривается, как новая форма торговли телом, которая превращает женщину в живой инкубатор.

Все религии мира отрицательно относятся к искусственному оплодотворению, в особенности "in vitro" и гетерогенным методами.

Некоторые методы искусственного оплодотворения (in vitro) нам кажутся недопустимыми, так, как они разрушают высшую гармонию вселенной и превращают человека в "товар", обьект купли-продажи. По нашему мнению такой "прогресс" больше во вред, чем на пользу.

Мамулашвили Б. Биоэтика и деонтология в клинической трансплантологии. - Биоэтика - Тбилиси: Лега - 2001 - 6 стр.  - Библ 8 - на грузинском языке.

Современная клиническая трансплантология, в основе которой лежит хирургический метод - это сотни тысяч пациентов, которые обрели вторую жизнь после трансплантации различных органов и тканей. Трансплантология является признанным методом лечения безнадежно больных, наивысшее проявление врачебного риска и последняя надежда больного. Прогресс хирургии потребовал уточнения принципов гуманизма. Пересадка хирургом трансплантологом почки или легких требует новую интерпретацию и противоречит самой знаменитой заповеди клятвы Гиппократа: "не вредить больному". Вследствии самопожертвования родственника у пациента появляется шанс спастись, хотя нарушаются права другого человека.

Целью нашего исследования являлось определение позиции граждан Грузии, к основным постулатам закона трансплантации:

  1. Кто может быть живым донором при трансплантации, генетический родственник или негенетический родственник;
  2. На каких принципах должен основываться Закон Грузии о Трансплантации - "подразумивающееся согласие" или "обьявленное согласие" при удалении органа из трупа;
  3. Можно ли воспользоваться трупом, который невостребован, для экспериментов или пересадки.

82 % опрошенных против негенетического родственника в качестве живого донора; 64 % согласны с принципом объявленного согласия; 36 % - возможность получения согласия близких родственников и 99,5 % опрошенных против использования трупа, даже в случае невостребованного, а 38 % полностью исключает любые манипуляции над трупом, без предварительного согласия или поиска родственников, кроме судебно-медицинской экспертизы.

 

Содержание