Философия

Пачулия Т. Тоталитаризм и Грузия. - Тбилиси: Цодна - 1996 - 34 стр.

На основе исторических фактов автор показывает, что грузинский менталитет вобрал в себя такие ценности, которые в корне исключают тоталитаризм. Чувству солидарности, любви к ближнему, симпатии к христианским ценностям сопутствует принцип толерантности. Для Грузии неприемлемы расизм, шовинизм, антисемитизм, религиозный фанатизм. Результатом этого и является то, что исторически не существует грузинской империи. Ясно, что в стране с таким менталитетом тоталитаризм не нашел плодородной почвы.

Государственные традиции Грузии так глубоко вросли в грузинский менталитет и духовность, что почти двухсотлетнее господство Российской Империи не смогло искоренить их. В деле сохранения этих ценностей неизгладима роль великого Ильи Чавчавадзе и грузинских просветителей.

В труде исключительное внимание уделяется анализу "перестройки", распада СССР, прихода к власти национального движения, гражданской войны и других драматических событий новейшей истории Грузии.

Итак, рецидивы тоталитаризма для Грузии - это не внутренне определяемые явления, а результаты внешних воздействий.

Пачулия Т. Анатомия фашизма. - Тбилиси: Цодна -1997 - 27 стр.

Утверждается, что фашизм вторая конкретно-историческая форма тоталитаризма. По таким вопросам как: государство как репрессивный аппарат, концентрационные лагеря, массовый террор, полная идеологизация социума, вождизм, доминантность масс, монопартийность, антиперсонализм, гегемонизм, милитаризм фашизм представляет собой точную копию коммунизма. Вышеназванный арсенал фашизм занял у своего старшего инспиратора - коммунизма, после чего развил все по-своему. Фашизм и коммунизм только в двух вопросах отличаются друг от друга. Первый вопрос касается сциентизма, второй - оккультизма. Коммунизм предстает перед нами как устойчивая научная система, которая пытается трансформировать общество посредством логической, каузально обоснованной методологии.

Фашизм - оккультная доктрина, которая представляет преимущество мистическим, эзотерическим измерениям и пытается посредством этих измерений модернизировать мир. Второе отличие в том, что коммунизм - интернациональная теория, фашизм же основан на расизме. Коммунизм осуществляет реализацию своих имперских амбиций путем интернационализма, а фашизм - путем расизма. В остальном, между этими формами тоталитаризма не существует никаких свойственных отличий, и они представляют собой злейших врагов человечества. В труде рассмотрены теории Е. Блаватской, Г. Фон-Листа, Г. Хорбергера, Р. Хорслебена, И. Фон-Либенфельса, сыгравшие решающую роль в деле становления и развития фашизма.

Пачулия Т. Аксиология тоталитаризма. - Тбилиси: Цодна - 1997 - 31 стр.

Ценность - метафизический, долженствующий постулат, существующий на основе свободного выбора. Ценность, в первую очередь, есть должное (Sollen), что означает наличие в ценности момента долженствования, модальности, который не сводится на неотвратимость. Необходимость ценности имеет специфическую природу, которая может и не осуществиться. У нее нет характера строгой необходимости, т. к. основывается на свободном выборе. Ценность имеет метафизическую природу. Это интеллигибелия, образование чисто разумного характера, находящееся за пределами эмпирической сферы. Это норма, обязанность, на основе которой происходит регулирование человеческого бытия. Ценность имеет сверхкаузальную природу и не подчиняется законам каузальной детерминации. Это категория телеологической каузальности. Ценность - априорное образование. Опыт и из него вытекающие параметры не определяют ее, а наоборот, она основа и регулятор опыта. Вследствие этого, ценность - сверхсоциальная категория, которая не подчиняется социальной детерминации. Субординарность и иерархичность социума для нее неприемлемы.

Для тоталитаризма ценность не представляет категорию долженствования. Для него ценность является обязательной, строго регламентированной нормой, носящей неотвратимый, обязательный характер. Ее реализация носит не вероятностный, а неотвратимый характер. Для тоталитаризма и свобода выбора не является основой ценности. Для него свобода, также как и ценность, является дериватом общественных отношений. Возможности и границы свободы устанавливает система. Политический режим устанавливает рамки, в пределах которых допустима свобода выбора. Тоталитаризм не признает метафизики. Для него все сводится только на реальный материальный мир. В мировоззренческом плане тоталитаризм предстает в виде воинствующего материализма (атеизма). Тоталитаризм не признает априоризма. Для него опыт, эмпирическая действительность являются основой всего. Опыт (социум) и априори антиподы. Априорное опирается на свободу и утверждает равноправие. Для него не существует господина и раба, сильного и слабого. Для него все равноправны, т.к. мир - это продукт божественной эманации, в котором господство и агрессия должны быть заменены любовью, равноправием и симпатией. Полностью противоположна картина в социальной сфере, которая сводится на антагонизм и субординацию. Здесь господин сдирает кожу с раба, сильный угнетает слабого. Это мир соперничества, ненависти, для которого чужды прощение и симпатия. На таком социуме и зиждется тоталитаризм. Он исключает традиционные аксиологические категории и вместо ценностей опирается на антиценности. В конечном счете тоталитаризм представляет собой антикультуру, в которой господствуют антигуманизм и отчуждение.

Пачулия Т. Фетишистское сознание. - Тбилиси: Цодна - 1995 - 22 стр.

В статье фетишистское сознание определяется как порочное сознание, ориентированное на кумира, которое в первую очередь представляет собой идеологию. Она же представляет собой систему разума, основанную на идолах, целью которой является не установление истины, а апологетика господствующей политической системы. Исходной точкой идеологии является идол, который сводится до фальшивой идее, псевдознания, но кроме гносеологического плана в нее входят также аксиологическое, социологическое, теологическое, антропологическое и т.д. измерения. Идол - это категория антикультуры, представляющая действительность в перевернутом, сознательно искаженном виде. Опираясь на это, идеология осуществляет унифицирование сознания, конкретной формой которого является массовое сознание, представляющее собой единство масс и вождя.

Фетишистское сознание немыслимо без сервилизма, что означает всеобщее рабство, при котором наибольшая часть общества сознательно отказывается от свободы, самобытности, автономности и беспрекословно передает бразды правления собственного бытия вождю. Тем самым эта часть общества превращается в аморфную, безличностную массу, которая готова к беспрекословному исполнению любых директив вождя. Масса избегает свободы, так как видит в ней полный страдания и риска процесс нескончаемой борьбы и самосовершенствования. Вместо такого существования предпочтение отдается рабству, при котором груз ответственности перекладывается на чужие плечи. В статье проанализированы сущностные показатели фетишистского сознания - сциентизм и оккультизм.

Пачулия Т. Атрибуты тоталитаризма. - Философиури дзиебани. - Тбилиси: Лега - 2003 - VII - 116-129 стр.

Согласно изложенной в статье концепции, тоталитаризм - это исторически определенная форма политической организации, которую характеризует:

  1. Концентрация власти в руках одной инстанции: законодательные, исполнительные и правовые ветви власти концентрируется в руках одного ведомства или лица и предоставляет неограниченную власть владельцу браздов правления этих социальных институтов.
  2. Вождизм, Фюреризм: тоталитарный режим, как правило, формируется вокруг феномена вождя. Вождь (Фюрер) - считается демиургом и хозяином материальных и духовных институтов данной социальной реальности, он идол, фетиш, материализованный бог, предмет поклонения миллионов фанатов.
  3. Однопартийная система: для тоталитаризма партия означает авангард прогрессивного класса, который выполняет историческую миссию и каждый член которого должен отдать себя в жертву. Партийная бюрократия, номенклатура является распорядителем материально-финансовых ресурсов страны, ее привилегии узаконены конституционально.
  4. Отрицание принципа выборности: в гражданском обществе путем выборов происходит обновление политического курса, трансформация социальных институтов, модернизация экономики, изменение общественного сознания и т.д. у вождя нет альтернативы и он незаменим. Принцип ротации при тоталитаризме сменяется репрессией, посредством которой режим избавляется от нежелательных ему сил.
  5. Абсолютизация роли государства: собственностью государства объявляются материальные, финансовые, человеческие ресурсы. Тоталитаризм основан на принципе: все в государстве, ничего вне государства.
  6. Полная монополизация экономики: государственной собственностью объявляются средства производства, коммуникации, банки, энергетика. Государство устанавливает монополию на жизненно важные ресурсы.
  7. Абсолютная идеологизация социальной реальности - государство устанавливает общие правила человеческого поведения, исполнение которых обязательно для всех граждан. Они становятся единственным регулятором социальной реальности и пронизывает почти все сферы человеческих взаимоотношений.
  8. Террор: это организованная система угнетения оппонентов, которая использует как физическое уничтожение противника, так и формы политического, административного, идеологического, психологического давления.
  9. Империализм: он не сводится только к экономическим параметрам. Он есть также культурологический и аксиологический феномен, который более-менее фигурирует почти в каждой формации.
  10. Антиперсонализм: личность-антипод тоталитаризма. Она в своем действии опирается на критицизм, свободу воли и гуманизм, что для тоталитаризма в корне неприемлемо. Личность при тоталитаризме заменена членом масс, зомбированным существом.

Пачулия Т. Основы коммунизма. - Тбилиси: Цодна - 1998 - 24 стр.

Утверждается, что коммунизм - первая историческая форма тоталитаризма. Его высшую форму представляет марксизм, научно обоснованная революционная доктрина о строительстве нового общества. Это научная система строительства социалистической действительности, свободной от эксплуатации и классового антагонизма основанной на общественной собственности и атеистическом убеждении. В конечном счете коммунизм предстает как мировоззрение и политическая доктрина, которая характеризуется следующими признаками:

  1. Это последовательный материализм, имеющий облик воинствующего атеизма.
  2. Это вождизм, система, построенная на культе вождя, во время которого происходит концентрация власти в руках одной личности.
  3. Она имеет характер сервилизма, который существует в лице психологии и ментальности масс.
  4. Это сциентизм, последовательная научная система в виде диалектического и исторического материализма.
  5. Коммунизм - это интернациональное учение, которое не имеет родины и национальности.
  6. Это последовательная системная идеология, которая целенаправленно использует все средства для реализации своих идеалов.
  7. Коммунизм основан на терроре, на физическом уничтожении оппонентов, устрашение и гонение которых является апробированным методом.
  8. Коммунизмом производится абсолютизация функции и роли государства до того уровня, при котором весь социум входит в государство.
  9. Коммунизм означает гегемонизм, стремление к мировому господству.
  10. Наилучшей и проверенной формой окончательного утверждения нового мирового порядка является война. Путем милитаризма и военной конфронтации коммунизм пытается разрешить спорные вопросы и достичь непобедимости ему желаемого режима.

 

Содержание