Философия

Цурцумия Л. Эстетико-антропологический взгляд Акакия Церетели - Сборник Акакия I. - Тбилиси: ТГУ - 1999 - 427-440 стр. - на грузинском языке.

В истории грузинской эстетической мысли особое место занимает теоретико-эстетическое наследие грузинских шестидесятников XIX века; оно включает имеющее исключительное значение эстетико-антропологические воззрения поэта Акакия Церетели. Направление художественного творчества и теоретических положений А. Церетели показывает, что его типично просветительская философско-мировоззренческая концепция общественные преобразования связывает с развитием разума. В его очерках философия понимается как распространение научной мысли. В центре философского видения мира А. Церетели стоит человек. Исследование проблем антропогенезиса он начинает с выделения отличительных черт человека и животного и приходит к выводу, что человек от животного отличается высокоразвитым "умом-разумом". Человек, в самом высоком значении этого слова, формируется в общественных взаимоотношениях, когда у него возникает портебность заботиться об общественных интересах. В этом случае человек действует не по причине внешней предопределенности, а по собственной воле, согласно своему решению. Человека от биологического мира животного отличает понимание необходимости сотворения добра.

По мнению А. Церетели сущность человека и смысл его жизни проявляется в процессе реализации высочайших ценностей истины, прекрасного и добра. Для иллюстрации данного положения он рассматрывает поэтическое творчество своего предшественника Николоза Бараташвили.

Для Акакия Церетели человек - венец мироздания, "божественный образ", созданный "свободным, а не рабом". Он возводит гармоничное взаимоотношение человеческого и божественного до космических высот, земной и небесный миры соединяет силой любви и видит возможность такого единого видения только в творящем человеке ("Песня песней"). По подобию Бога-Творца, создавшего все сущее, творец-человек создает свой "новый мир" и таким образом, человек в процессе творения приближается к Богу. Такое мировоззренческое видение связано с традициями грузинского классического философского мышления. Имеется ввиду "грузинский неоплатонизм", который в современной науке признан философской основой грузинской культуры Ренессанса, в частности, художественно-эстетического мира Руставели. Эта линия философской мысли в мировоззренческо-мыслительном пространстве Акакия Церетели, как поэта и творца, продолжается со свойственной ему романтической восторженностью и реалистической глубиной.

Цурцумия Л. Философские и эстетические воззрения Нико Николадзе - Нико Николадзе - 150 - Тбилиси: ТГУ - 1996 - 54-67 стр.- Библ. 23. - на грузинском языке.

Нико Николадзе с 60-х годов XIX века вместе с Ильей Чавчавадзе и Акакием Церетели стоял во главе поколения, давшему начало новому прогрессивно-демократическому направлению в грузинском мышлении и поднявшему на новую высоту идеологию национально-освободительного движения. Прочным фундаментом эстетических и общефилософских воззрений Н. Николадзе стали конкретно-историческая действительность тогдашней Грузии и богатые традиции грузинского философского и художественного мыщления. Вместе с тем, основательное знание европейской и русской философской мысли ему позволяло глубоко вникать в проблематику современной ему философии.

Из широкого круга разнообразных вопросов эстетики, интересующих Н. Николадзе, автор ограничивается исследованием основной проблематики - сущности искусства, его социальной ценности и закономерностей развития. Для Н. Николадзе искусство - это отображение действительности, вместе с тем, он указывает на особенности "образно-картинного" отображения. Он придает искусству нравственную и познавательную функцию и наполняет его революционным содержанием, утверждая необходимость преобразования жизни и призывая "к лучшей жизни".

При объяснении исторического процесса развития искусства Н. Николадзе выделяет целый ряд объективных факторов:

Но эти факторы им не толкуются как однозначно определяющие. Н. Николадзе прекрасно понимает, что искусство имеет свои имманентные законы, предопределяющие его самостоятельное развитие, а потому особое значение придает индивидуальности и духовно-интеллектуальным свойствам творческой личности.

 

Содержание