Философия

Религия. - Тбилиси: Самшобло - 2002 - NN 1-2-3 - 96 стр. - Библ. в конце отд. ст.

В статье З. Кикнадзе "Книга Чисел" (16-21) комментируются четыре главных эпизода названных глав:

  1. Восстание Корея и его сообщников против Мойсея и Аарона с претензией на священство и их истребление с лица земли.
  2. Мойсей передает инвеституру сыну Аарона Елеазару, облачая его в первосвященнические одежды.
  3. Смерть Аарона на вершине горы Ор.
  4. Появление ядовитых змей в наказание народа за малодушие и ропот против Бога. Мойсей исцеляет ужаленных воздвижением медного змея.

В статье Д. Данелия "Строительство новых очагов духовности в Грузии" рассматривается проблема создания новых центров духовности. В 1977 году XII церковный собор избрал каталикосом-патриархом всея Грузии Цxум-Абхазского митрополита Илью Гудушаури-Шиолашвили. С его избрания начинается новая эпоха в истории грузинской церкви - ее можно назвать эпохой строительства церквей. За эти годы в Грузии построено более 100 новых церквей, восстановлено богослужение во многих ранее закрытых храмах.

В статье "Гелатская литературная школа и армянские переводчики" М. Рапава утверждает, что репертуар переводов армянских монахов-халкедонитов дает нам право заключить, что армянские диофизитские круги того времени проявляли большую заинтересованность литературной продукцией Гелатской школы, где и были выполнены грузинские переводы. Отмеченный факт дает возможность шире представить границы деятельности Гелатской школы и масштабы ее влияния.

В статье М. Глонти "Воспитание царевича - путь к Пастырству Доброму" дается опыт анализа воспитательной концепции Леона, аллегорически развиваемой в "Мудрости вымысла" Сулхан-Саба Орбелиани. В этой концепции прослеживается идея евангельского образа Спасителя (Сына Человеческого и Сына Божьего, или Божьего Сына) - "Пастыря Доброго". Пастырство Доброе и есть единственно оправданная миссия царя-покровителя своего народа перед лицом Бога.

В статье Д. Бетхошвили "Религиозное кредо автора "Витязя в тигровой шкуре" с точки зрения Корнелия Кекелидзе" рассматриваются воззрения видного руствелолога, продолжившего исследование проблемы вероисповедания Руставели. К. Кекелидзе считает, что единственной религией, которую исповедовал Руставели, было христианство, что доказывается приведенными в поэме цитатами из Священного Писания. Это видно и из идеи победы добра над злом, света над тьмой.

Автор статьи "Библейский Иосиф и сказка "Сизмара" Г. Кучухидзе проводит параллель между Библейской историей об Иосифе Прекрасном и грузинской сказкой "Сизмара". Высказывается мнениe, что народная сказка создана под влиянием Библейского сказания: в обоих фигурирует сновидение. Библейское влияние реализовано в качестве стимула к созданию сказки.

В статье "Краткий обзор представлений о сущности музыки" В. Рцхиладзе рассматривает представления о сущности музыки, начиная с романтиков до А. Шеринга и И. Стравинского включительно. Сам автор придерживается мнения, что "истиная музыка указывает на небесное происхождение нашей души".

В статье "Сравнительный анализ "Страстей" по Иоанну и Матфею Баха" Г. Гвинджилия отмечает, что эти произведения Баха не относятся к жанру религиозной музыки, но они безусловно передают сущность Христианского Богослужения, литургическую эмблематику, которая воплощается в музыкальную символику. Евангелический символизм определяет стилистику и форму "Страстей", подчиняя себе музыкальное развитие произведения.

В статье В. Рцхиладзе "Политическая провокация, рассчитанная на невежд" дана критика работающего в Тбилиси православного священника русской национальности Рафаела Карелина, часто ругавшего в своих статьях католицизм, однако, таким образом, что вместо теологического диспута подчеркиваются политические моменты, и тем самым, фактически, Грузия противопоставляется xристианскому Западу.

Религия. - Тбилиси: Самшобло - 2002 - NN 4-5-6 - 96 стр. - Библиография в конце отд. ст.

В статье З. Кикнадзе "Книга Чисел" (22-24) комментируется следующий эпизод данных глав: Благословение Израиля вместо проклятия месопотамским волхвом Валаамом. Валаам проклинает врагов избранного народа, в том числе Моава. Господь отверзает уста ослицы в назидание пророка. Текст оракула анализируется как образец древнейшей еврейской поэзии, основанный на т.н. "параллелизме членов" (parallelismus membrorum).

В статье О. Кахидзе "Библия и любовь" показано, что любовь в религии занимает большое место, как упорядочивающий мироздание феномен. При помощи любви человек устанавливает гармонические отношения с миром. В Библии отмечено, что началом всех разновидностей любви является любовь к Богу. Поэтому требует Ветхий Завет прежде всего - "возлюби Бога своего". Ориген неправильно толкует "Песнь песней" Соломона, в которой передается возвышенная любовь.

В статье Л. Осепашвили "Иконография св. Иоанна Златоуста в грузинских рукописях" описана иконография св. Отца Иоанна Златоуста в двух рукописях: первая - Кодекс "Житие св. Иоанна Златоуста" (Н-2124б 968 г.), и вторая - Литургический свиток св. Иоанна Златоуста (XIII в. ч. 1. А-922). На основе их изучения автор приходит к выводу, что облик св. Иоанна отличается особой благородностью. Обе рукописи выполнены в великолепной художественной манере.

В статье В. Махниашвили "Вектор иронии" утверждается, что "антирепрезентативизм" Р. Рорти не является тем термином, который позитивно выявляет рортианские эпистемологические интенции. Автор утверждает, что различение, проведённое американским философом, между Парменид-Раселианским дискурсом как "дискурсом первого разряда" и "дискурсом второго разряда" ("поэтическим" дискурсом) имеет специфическое отношение к его либералистским интенциям.

Статья М. Глонти "Седрак визирь - "детоводитель" царевича" выявляет исключительную художественную функцию персонажа "Мудрости вымысла" Сулхан-Саба Орбелиани - визиря Седрака. В этом художественном образе прослеживается мотив библейской аллегории "Заключение под стражею закона", т.е. это - детоводитель, который ведет заключенного под грехом к оправданию верою (ср. Послание к Галатам 3, 24-26; 4,2).

В статье Д. Бетхошвили "Теймураз  I - "Молитва царицы Кетеван" показана царица Кетеван, в своей молитве с огромным душевным волнением, глубокой верой и чувством любви к родине обращающаяся к Богу. Главным мотивом этой молитвы является мольба о защите родной страны от вражеских нашествий.

В статье А. Закариадзе "Мифические парадигмы в современных теориях государства" рассматриваются те современные тенденции в философии религии, истории религии и социологии, которые стимулировали появление новой отрасли науки, посвященной исследованию политической мифологии. Внедрение мифического элемента в политику, по мнению автора, использование мифических парадигм в государственной идеологии весьма опасны.

Cтатья В. Рцхиладзе "Ответ "ортодоксам" отражает нападки защитников священника Рафаела Карелина, подчеркивая тот факт, что основой выступлений последнего является не теологический интерес, а великорусский шовинизм, рассматривающий Грузию как придаток России.

В статье А. Кикнадзе "Великобритания: религия и политика" показано, что в начале XXI века Великобритания представляет собой общество различных конфессий. Влияние религии на политическое поведение людей по-разному проявляется в разных районах страны. В целом для большинства англичан в настоящее время характерна точка зрения, что деятельность церкви ограничена в основном религиозными вопросами и не имеет отношения к борьбе политических партий.

Религия. - Тбилиси: Самшобло 2002 - NN 7-8-9 - 96 стр. - Библ. в конце отдел. ст.

В статье "Зло и политическая этика" В. Рцхиладзе,  опираясь на книгу немецкого философа Фридриха Гогартена "Политическая этика" (1932), заявляет, что если не существует знаний о зле, нет и знаний о государстве, так как существование государства допустимо лишь во имя защиты от зла.

В статье З. Кикнадзе "Книга Чисел" (25-30) комментируются три главных эпизода данной части:

  1. Инцидент, известный в истории избранного народа под именем "греха Ваал-Фегора".
  2. Перепись молодого поколения, родившегося и выросшего на свободе в пустыне. Цель переписи: определить размеры колен Израилевых для выдачи пропорциональной доли территории каждому колену на земле Канаана.
  3. Рукоположение Моисеем Иисуса Навина предводителем народа.

В статье "Библия и любовь" О. Кахидзе показывает, что Новый Завет продолжает традицию Ветхого Завета, согласно которой, первейшая заповедь - любовь к Богу. По сравнению с Ветхим Заветом - это шаг вперед, так как до Христа ни одно религиозное учение не возвысилось до заповеди: "возлюби врага своего"

В статье М. Кобахидзе "Феномен молитвы в христианской традиции" рассматривается вопрос о понятии молитвы и ее роли в христианском веровании. Существуют концептуальные трудности в понимании молитвы. В частности, если Бог всемогущий и всезнающий, молитва становится ненужной и лишней. Классический ответ на этот вопрос дает Фома Аквинский: человек не намеревается молитвой воздействовать на волю Бога, наоборот, в молитве он выражает свое желание подчиняться Богу.

С. Вардосанидзе в статье "Взаимоотношения Грузинской и Армянской церквей в 1917-2000 гг." показывет, что после восстановления незаконно упраздненной Царизмом автокефалии Грузинской церкви (25 марта 1917 г.) отношения между грузинским и армянским духовенством стали постепенно улучшаться. Эти контакты укрепляют взаимоотношения и дружбу между двумя древнейшими нациями.

В статье Л. Осепашвили "Композиция "Причащение Апостолов" в литургическом свитке св. Василия Великого из Светицховели" описана уникальная композиция из литургического свитка св. Василия Великого (5-4980, XII в.) "Причащение Апостолов". Хотя композиция до нас дошла фрагментарно, но можно обсуждать многое, что и дано в работе.

Голгофский крест с архангелами на титульном листе свитка и Евхаристия на IX листе как-будто главное звено, центр в едином композиционном организме, архитектонике свитка.

В статье Л. Цицхвая "Зооморфная Тема в Грузинском Фасадном Декоре" (на примере маленькой церкви Ишхани)" утверждается, что маленькая церковь Ишхани лучший пример архитектуры Тао-Кларджети по использованию рельефных изображений животных или птиц. Зооморфные композиции Ишханской церкви являются схематичными и сокращенными версиями весьма популярных райских тем, которые были использованы в ранних Христианских мозаиках.

В статье "Постструктурализм и Православие" М. Эбаноидзе показывает, что объектом внимания постструктуралистов является текст, дискурс, поверхность, за которыми нет человека, нет отмечаемой глубины, размыта грань между внутренним и внешним. По мнению автора, в отличие от Западной созерцательной, спекулятивной теологии, по необходимости подразумевающей отношение человека к Богу, Восточная, православная церковь основана на идее теозиса.

В статье "Вера и идеология" Г. Рухадзе утверждает, что неверие, религиозное равнодушие, отсутствие твердой веры являются главной опасностью на пути построения новой государственности. Если грузинская общественность сможет достичь консенсуса в конкретном вопросе, что идея национально-религиозного единства (отечество, язык, вероисповедание) является краеугольным камнем, на котором основываются все политические, социальные и культурные завоевания грузинской нации, любую проблему можно будет решить.

В диалоге И. Силуяновой и А. Закариадзе "Проблемы биоэтики и христианские ценности" рассматриваются острейшие проблемы биоэтики с позиций православной антропологии. Отмечается, что модель, определяемая православной культурой, уникальнейшее и ценнейшее достояние всего мирового сообщества.

В статье В. Ахаладзе "Биоэтика на пороге тысячелетий: христианские аспекты трансплантологии" поставлена цель продемонстрировать основанное на христианских ценностях биоэтическое миропонимание в качестве альтернативы постмодернистскому типу мышления. В представленой статье выбор пал на трансплантологию не случайно, по мнению автора, в этой отрасли как в зеркале отразился весь спектр самых насущных философско-аксиологических и духовных проблем современной биомедицины, исследование, изучение и анализ которых стали задачей новой науки - биоэтики.

В статье "К вопросу о секуляризации" И. Джалагания показывает, что в Советском Союзе религия была поставлена в тяжелое положение по социально-экономическим и политическим причинам. В условиях активной секуляризации произошло последовательное вытеснение религии и церкви из общественной жизни. Процессы последнего времени в корне изменили положение религии в Грузии.

 

Содержание