Литература
Берадзе И. Нико Ломоури. Жизнь и творчество. - Тбилиси: Издательствово Тбилисского гоcударственного университета - 2002 - 438 стр. - Библиогр. 428-435
Монография представляет исследование жизни и творчества грузинского педагога, публициста и общественного деятеля - Нико Ломоури.
Книга состоит из семи глав. В конце монографии представлено краткое резюме на английском языке.
В данной монографии впервые использованы материалы русской научной литературы 60-х годов девятнадцатого столетия. Представлены материалы дискуссии развернутой на страницах журнала "Вопросы литературы", касающиеся представителей народничества и ее литературы.
В монографии впервые представлены полностью стихи, переводы, литературно-критические и публицистические статьи Нико Ломоури, что явственно указывает на интересы и пристрастия автора.
В первой главе монографии представлена биография писателя. Биография составлена по архивным материалам, опираясь на периодику и мемуаристическую литературу эпохи Нико Ломоури. Рассмотрены все значительные периоды жизни и творчества писателя.
Вторая глава книги посвящена народничеству и народнической литературе. Показана теоретическая и практическая деятельность грузинских народников. Идейному формированию грузинской молодежи, вышедшей из разночинцев, способствовало большое влияние русских революционеров-демократов, также идеи русских народников Бакунина и Лаврова, Первый Интернационал и Парижская Коммуна, литературно-публицистические размышления и практическая деятельность грузинских шестидесятников (Ир. Антелава).
В монографии показан путь идейного формирования Нико Ломоури. Идеи Чернышевского, Добролюбого, Успенского и Некрасого расширили кругозор писателя. Писатель выбрал определенную стезю - народничество, и всю жизнь следовал ей.
Третья глава монографии посвящена истории изучения творчества Нико Ломоури. Отмечено что исследование творчества грузинских народников началось с позиции теории народничества в 60-х годах девятнадцатого столетия. Данный подход оказался тупиковым. На страницах журнала "Вопросы литературы" в 1960 году разгорелась дискуссия по вопросам изучения народнической литературы. Были опубликованы статьи Я.Элсберга и А.Белкина, на которые последовали отзывы известнейших историков и литературоведов - У. Фохта, Ф. Кузнецова, М. Гина, Е. Виленской - Б. Итенберга, Б. Мейлаха, Г. Шарапова и А. Дементьева. В результате обмена мнениями было поставлено и разрешено много интересных вопросов. Было выделено главное - "… в нашем литературоведении народническое течение в литературе до сих пор крайне мало исследовано и не занимает подобающего ему места в истории русской литературы. Это несправедливость, которую необходимо устранить общими усилиями литературоведов." (Г. Шарапов).
Ранний период творчества Нико Ломоури представлен в четвертой главе монографии. Представлены стихи, переводы Баирона, Гете, Барбье, Добролюбова, Писарева, Крылова, Шевченко и др. Выявлена творческая тематика писателя и его интересы, отражены проблемы эпохи, намечены контуры оригинальной прозы.
Пятая глава монографии посвящена литературно-критическим и публицистическим статьям Нико Ломоури. Литературно-художественные и публицистические письма Нико Ломоури являются значительным приобретением для истории грузинской культуры и общественного сознания. И эта сфера деятельности писателя оставалась за пределами внимания исследователей. Публикации, появившиеся на страницах основных печатных органов Грузии, представляют нам автора под интересным углом и дополняют его творческий портрет.
В шестой главе монографии проанализирована художественная проза писателя. Нико Ломоури предстал перед нами как художник крестьянского быта ("Судьба несчастных", "Лезгины-христиане", "Со всех сторон"). Он не приукрашивая показывает каждодневную жизнь крестьян в окружении помещиков-угнетателей, рассказывает, что в случае неповиновения крестьян ждет наказание и ссылка в Сибирь.Он как писатель-народник реально показывает тяжелое положение крестьян в окружении "хищников" и их бессилие перед силами природы.
Писатель был заинтересован судьбой маленьких, незаметных людей ("Измученные", "Ничего не поможет"), задумывался над их настоящим и будущим, о царящем вокруг них равнодушии.Показывая их жизнь, он как писатель-народник не смог избежать фотографичности описаний и крайней тенденциозности.
Как русские, так и грузинские писатели-народники создали обширную галерею "народных доброжелателей" и возложили на них защиту крестьянства. Эти персонажи не представляются нам до конца активными борцами против власти, ибо их формирование только-только происходило.Писатель знакомит нас с их мыслями, мечтами и практической деятельностью.
Для рассказов Нико Ломоури характерны актуальность темы и правдивость содержания. Они отличаются простотой композиции, легкостью изложения и прозрачностью фразы.В них часто встречаются точные до фотографичности картины быта крестьян, отражение позиции автора в повествовании, публицистический тон и оценка фактов и явлений.
Седьмая заключительная глава монографии акцентирует внимание на особенностях художественной прозы Нико Ломоури. Автор монографии обращает внимание на язык писателья.
Творчество Н. Ломоури тематически обогатило грузинскую литературу. Его необыкновенно реалистичные расказы и публицистические письма сыграли большую роль в повышении культурно-ителлектуального уровня нашего народа.