Педагогика
Сарчимелия М. Использование остатков слуха и развитие слухового восприятия в процессе обучения слабослышащих учащихся начальных классов. - Тбилиси - 2002- стр. 192 - на грузинском языке
В работе рассматриваются вопросы социальной адаптации слабослышащих детей в обществе и связанная с этим интенсификация процесса школьного обучения. Автор рассматривает достижения современной науки по вопросам ранней диагностики состояния слуха новорожденных, развития слухового восприятия с первых месяцев жизни что без сомнения положительно влияет на дальнейшее обучение и воспитание слабослышащих детей. Основываясь на принципиальных методах работы со слабослышащими детьми автор представляет усовершенствованное решение этой проблемы.
Метод представленный в реферируемой работе базируется на развитии восприятия речи на слух. Рассматривается вопрос влияния нарушения слуха на формитрование устной речи. Выявление этого дефекта производится с помощью аудиологических методов. Задача слуховой работы определяется значением слуховой функции слабослышащих. Автор видит общую задачу слуховой работы в том, чтобы создать предпосылки для для более широкого использования остаточной слуховой функции в процессе воспитания, обучения и формированя устной речи слабослышащих детей.
На основе развития слуховой функции формулируется способность ребенка к восприятию на слух образца речи педагога и подражания ей а также способность контролировать собственное произношение.
Автор дает довольно исчерпывающую формулировку задач слуховой работы, организации и принцип работы над развитием слухового восприятия, конкретизацию общих и частных требований к обучению восприятия речи на слух.
Задача работы по развитию и использованию слухового восприятия слабослышаших младших школьников определяют содержание этой работы и формы ее организации.
Принятия в настоящее время организация работы по развитию слухового восприятия в Тбилиской школе интернате слабослышащих детей второго отделения является весьма эффективной.
Работа по развитию слухового восприятия речи на слух и обучение восприятию на слух музыки, неречевых звучаний.
Это работа проводится всеми учителями, воспитателями и другими работниками школы, родителями слабослышаших детей.
В пособии подробно разработана организация и содержание работы над развитием слухового восприятием, которая заключается в следующем:
В последней главе дается система речевого материала, включаемого в слуховую тренировку.
Обшие и частные требования к обучению восприятия речи на слух конкретизированы в специальной программе по годам обучения (программа издана в 1999 г.).
Во время работы над развитием слухового восприятия большое значение имеет отбор речевого материала . Он соответствует основным требованиям к формированию устной речи, служит средством развития речевого слуха. Материал подобран по принципу коммуникации- используются слова, фразы, тексты, словосочетания, которые знакомы детям по программе, дается также новый незнакомый материал доступный детям.
В конце пособия дан примерный проверочный материал по развитию слухового восприятия, который проводится в конце каждого семестра.