Прогресс. - Тбилиси - 2000 - NN 1-2 - 68 стр. - Библиогр. в конце отд. ст.
В статье А. Кураташвили "Эффективное использование правового фактора - необходимое условие преодоления противоречий социально ориентированной рыночной экономики" рассматривается сущность социально ориентированной рыночной экономики и показывается ее отличие как от командно-административной экономики, так и от свободного рынка.
В результате отмеченного автор заключает, что социально ориентированная рыночная экономика подразумевает, с одной стороны, использование многообразных форм рыночной организации и регулирующую роль использования рыночных механизмов, и, с другой стороны, необходимость вмешательства государства для повышения эффективности рыночной экономики в масштабе общества и для ее социальной ориентации.
В статье А. Кураташвили "Философия социальной цели - исходная научная основа формирования и функционирования истино человеческого общества и государства" критически рассматриваются как имеющиеся в истории человечества, так и современные взгляды и подходы ученых, политиков и т.д. к проблемам функционирования и развития общества, государства и человечества в целом - взгляды и подходы, которые основывались и основываются на философии, названной автором философией средств или философией самоцели средств.
Вместо философии средств автор труда предлагает созданое им еще более 20-ти лет назад принципиально новое научное направление - философию цели, как теоретико-мотодологическую основу классификации общественно-государственных систем и различия общественных эпох, а также философию социальной цели, которая представляет собой исходную научную основу формирования и функционирования истинно человеческого общества и государства, и которая должна быть положена в основу ориентации развития человечества.
В статье Н. Майсурадзе "Политический лидер - основной фактор управления" рассматривается проблема политического лидера, как основного фактора управления. Особое внимание уделяется роли политического лидера в деле дееспособности власти.
Вместе с тем отмечается, что деятельность самого лидера является логическим результатом общественного развития, ибо его деятельность, по утверждению автора, во многом определяется уровнем развития общества, а потому лидер - это совокупность собственного и общественного "Я", как в теоретическом, так и в практическом плане.
Автор значительное место уделяет проблеме свободы. Политическую свободу рассматривает как результат эффективной деятельности политического лидера. Притом, лидер, по мнению автора, может быть политически свободным тогда, когда он убежден в истинности тех политических ценностей, которые он выбирает и за которые он несет определенную ответственность.
Для того, чтобы политическая свобода стала реальной и ею истинно обладал человек, по убеждению автора, она должна быть правомерной, научной, культурной, нравственной, надежной, целенаправленной, практической и действующей.
В статье Н. Майсурадзе "Экономические функции политики в условиях формирования рыночных отношений" рассматриваются экономические функции политики.
Автор анализирует взаимовлияние политики и экономики и отмечает, что вместе с формированием рыночной экономики формируется и новый государственный строй, названный ею "социально-общечеловеческой демократией".
Функции политики разделены на две основные группы: на специфические, т.е. явные, и неспецифические, т.е. латентные функции.
Неспецифическими функциями политики, по мнению автора, являются предложенные ею две функции: непосредственно экономическая и опосредованно экономическая, которые в определенной степени направлены на получение прибыли, что в условиях рыночных отношений всегда будет иметь место не только в материальном, но и в духовном производстве. Эти функции требуют соответствующего научного анализа.
В условиях товарного производства политика, по утверждению автора, не только оказывает непосредственное влияние на экономику и определяет экономическую политику в целом, но сама политика выступает в качестве товара на политическом рынке.
В статье А. Кураташвили "Теория верховенства интересов человека и правовые проблемы ее реализации" рассматривается созданная автором теория верховенства интересов человека, которая радикально отличается от принципа верховенства закона, ибо эта теория рассматривает законы и другие нормативно-правовые акты только лишь как средства, которые должны служить социальной цели - реализации интересов народа.
Хотя автор категорически против беззакония и произвола, но это, по его мнению, вовсе не означает, что верховенство в обществе и государстве должно принадлежать закону, ибо нередки случаи, когда законы и другие нормативно-правовые акты являются антиконституционными и ущемляют права и свободы человека, но они все-таки действуют до их отмены конституционным судом.
Прогресс. - Тбилиси - 2001 - NN 1-2 - Библиогр. в конце отд. ст.
В статье А. Кураташвили "Социально ориентированная рыночная экономика: противоречия и пути их преодоления" рассматриваются противоречия социально ориентированной рыночной экономики и показываются пути их преодоления.
В частности противоречие между внутренней экономической направленностью рыночной экономики и ее социальной ориентацией автор рассматривает как основное противоречие социально ориентированной рыночной экономики.
Автор, вместе с тем, рассматривает и целый ряд других противоречий социально ориентированной рыночной экономики и обосновывает необходимость и пути их преодоления с помощью целенаправленного использования правовых механизмов, которые должны быть созданы для осуществления этой цели. В частности, для эффективного функционирования рыночной экономики и общества в целом, автор особое значение придает именно правовому фактору, ибо создание и задействование соответствующих социально-экономических механизмов, их практическая реализация невозможна без соответствующей правовой базы, без правовых основ, без соответствующих правовых механизмов.
В статье А. Кураташвили "Проблема социальной ориентации рыночной экономики" рассматриваются сущность рыночной экономики и ее отличительные черты. По утверждению автора, рыночная экономика - это, с одной стороны, экономика, нацеленная на получение максимально возможной прибыли, а с другой стороны, - это экономика, в регулировании которой главная роль принадлежит рыночным механизмам.
Особое внимание заостряется также на реальное содержание перехода к рыночной экономике в современных условиях.
В результате исследования проблемы социальной ориентации рыночной экономики, автор приходит к логическому выводу, что хотя создание экономического богатства в государстве представляет собой необходимое условие решения социальных проблем, но, вместе с тем, невозможно, чтобы полученная прибыль автоматически служила реализации социальной цели, и заключает, что практическая реализация социальной ориентации рыночной экономики возможна лишь на основе эффективного использования правового фактора.
В статье Э. Чадунели "Национальная банковская политика Ильи Чавчавадзе" рассматривается национальная политика Ильи Чавчавадзе в сфере функционирования дворянских земельных банков в Грузии, которая принципиально отличалась от тогдашних коммерческих банков России тем, что прибыль использовалась только для национальных нужд, т.е. большая часть банковской прибыли шла не на обогащение его основателей, а использовалась для нужд всего общества. Эта особенность была обусловлена конкретно-историческими условиями тогдашней Грузии.
Автор приводит в труде конкретные примеры использования банковской прибыли в общественных интересах. В частности, прибыль банка была использована для основания в 1877 году газеты "Иверия", которая была во главе национально-освoбодительного движения грузинского народа и сыграла большую роль в развитии экономики, культуры, науки и вообще в развитии грузинской экономической мысли.
В статье И. Нателаури "Путь естественного развития экономических систем" рассматривается путь естественного развития экономических систем, анализируются особенности трансформации экономики Грузии в постсоветском периоде.
В частности, в труде обращается внимание на то, что в советский период экономика Грузии была производственной ориентации. После получения независимости был взят курс на переход к рыночной экономике, вызвавшей тяжелый социально-экономический фон, что способствовало созданию конфликтных ситуаций. Вместе с тем, основной задачей начального этапа должно было быть выяснение реальных возможностей экономики производственной ориентации и параллельно подготовка к экономике сбытовой ориентации, без всяких "приказов".
В ближайшее время, по утверждению автора, необходима не только финансовая помощь со стороны, но и содействие и поддержка в стимулировании сбыта, после того, как в стране полностью будут выявлены возможности экономики производственной ориентации.
В статье Т. Квабзиридзе "Банковская система и особенности ее правового обеспечения в Грузии" рассматривается банковская система Грузии. Особое внимание уделяется вопросам ее правового обеспечения. В частности, рассматриваются правовые аспекты функционирования Национального банка и пути его дальнейшего совершенствования.
Автор рассматривает также основные этапы происхождения и развития банковской системы США и особенности ее правового обеспечения. Внимание заостряется также на необходимости задействования таких факторов, которые могут дать больше свободы банковско-финансовой сфере, от нормального функционирования которой во многом зависит вся экономика страны. Среди таких факторов автор выделяет уравновешенное правление и контроль банков со стороны государственных законодательных органов, а также свободное проявление инициативы самого банка для расширения своих действий в финансово-кредитной сфере, учитывая при этом и многогранный опыт США.
В статье А. Кураташвили "На грани необходимости радикальных перемен в ориентации общества и государства" рассматриваются реальные теоретические и практические проблемы, связанные с так называемым переходом к рыночной экономике и демократии. Анализируются также проблемы ориентации общества и государства вообще.
Подвергая резкой, но научно обоснованной критике как имеющиеся поныне общественно-государственные системы, так и процессы, приводящие к формированию качественно нового - уродливого общества и государства, особой отличительной чертой которого является экономическое изнасилование народа.
В статье Н. Майсурадзе "Свободный индивид - основа политической свободы" дается новое определение сущностной структуры человека и анализируется значение ее роли в формировании свободы человека вообще и политической свободы в частности.
Анализируя традиционное понимание удвоенной натуры человеческой сущности, а также всей природы и всего социума, как результат отношения двух противоположностей, или тождества, автор предлагает триаду "Я", "не Я" и "другое", где "другое" понимается как нейтральное, переходящее, промежуточное, еще неопознанное и т.д., ибо, по утверждению автора, неисчерпаемость человеческой сущности, природы и социума невозможно объяснить лишь двумя противоположностями или тождественностью.
Исходя из этого, автор предлагает новый методологический подход, называемый ею "свободно-интегральным методом".
В статье Н. Майсурадзе "Прогрессирующее общество - результат любви к жизни" рассматривается предложенная автором теоретическая модель: "Прогрессирующее общество", которая вытекает из разработанной ею же концепции - "философии любви к жизни".
При этом любовь к жизни автор считает генетическим свойством человека, которое проявляется с первых же мгновений его существования.
При совершенстве жизни, любовь к ней лежит в основе всех человеческих действий и делает жизнь человека более гуманной, уступчивой, терпеливой, милосердной, незлодейственной, независтливой и т.д. и т.п.
Анализируя современную эпоху, автор считает, что несмотря на многочисленные проблемы, вызванные ускоренными социальными преобразованиями, ее можно оценить как непрерывно прогрессирующую эпоху, в которой с новой силой встает проблема человека - индивида и его отношения с миром, т.е. с космосом, обществом и отдельными личностями.
Притом в труде особое внимание уделяется обоснованию позиции автора о том, что в основе всех действий человека и прогрессирующего общества в целом лежит разработанная ею же концепция - философии любви к жизни.
По утверждению автора, именно любовью к жизни можно заменить известный тезис: "человек человеку волк" - тезисом: "люби и остерегай свою и чужую жизнь", формируя человеколюбивое мировоззрение общества.
В статье А. Кураташвили "Теория сбалансированности прав и ответственности должностных лиц - необходимая правовая основа социальной справедливости" дается созданная и опубликованная автором ранее теория сбалансированности прав и ответственности должностных лиц и обосновывается необходимость и особая значимость использования этой теории для утверждения социальной справедливости и для эффективного функционирования общества и государства.
Более того, автор обосновывает необходимость и значимость использования данной теории в современном мире. В частности, автором обосновывается ее значимость не только для решения внутренних проблем эффективного функционирования общества и государства, но и для нормальной жизни и деятельности всего мирового сообщества, для ликвидации терроризма, внутригосударственных и межгосударственных конфликтов и т.д.
По утверждению автора, необходимо создать правовые механизмы ответственности - в том числе, и уголовной - должностных лиц, сбалансированной с их правами, без чего нормальное функционирование общества, государства и человечества в целом не представляется возможным.