Философия
Кавтарадзе Т. О сущности герменевтики. - Тбилиси: ТГУБ - 2201 - 39 стр. - Библ. 39.
Брошюра Т. Кавтарадзе состоит из вступления (стр. 3-4), основной части (стр. 4-37) и краткого английского резюме.
Работа посвящена одному из значительных направлений современной философии - герменевтике. Само понятие "герменевтика" неоднозначно. Так обычно называют искусство и теорию истолкования текстов. Второе понятие герменевтики - современное философское направление, которое нельзя довести до методологии исследования текстов - представляет собой философию понимания.
В работе рассмотрены различные этапы развития философской герменевтики. Флософская герменевтика тесно связана с именем немецкого философа Ф. Шлейермахера, который в XIX веке разработал своеобразные законы интерпретации и отдельные проблемы филологической, теологической и юридической герменевтики и объединил в общую теорию интерпретации.
Следующий этап развития философской герменевтики связан с именем немецкого философа Вильгельма Дильтея. В его учении философская герменевтика соединилась с "философией жизни". Представители этого направления выводят на первый план личность, индивидуальное отношение человека к миру.
В истории философской герменевтики мы не встретим логически единую, непрерывную линию развития. Наоборот выделяются два этапа, принципиально различные друг от друга. Первый в основном связан с именем Дильтея, а второй с Мартином Хайдеггером, который справедливо считается одним из самых выдающихся мыслителей нашей эпохи.
Современная философская герменевтика это в первую очередь практика, которая осуществляется во время осмысления текста, а вне этой деятельности теряет свою специфику. Она не доводится до методологической разработки текстов, а представляет собой философию понимания. Если до сих пор внимание было обращено на философский аспект герменевтики, современная герменевтика концентрирована на герменевтический аспект философии. Хайдеггер считает, что бытие есть истинная и единственная тема философии.
По Хайдеггеру, априоные формы человеческого бытия это забота, беспокойство, страх и др. Они составляют субъективное бытие человека. Учение об этих априорных формах, как учение о бытии разработана в его фундаментальной онтологии.
Популярность герменевтики возрасла после II Мировой Войны и особенно в 70-х годах ХХ века и приобрела универсальный характер, так как теперь ее предметами являются не только история и "науки о духе", но и вся совокупность человеческого знания о мире и бытии.