Философия

Философские изыскания - Тбилиси - 2003 - N 7 - 384 стр. - на грузинском, русском и английском языках.

Онтология

А. Гобар. Философия как культурный целитель. В статье исследуется роль философии, как культурного целителя общества. В связи с этим автор дает оригинальную интерпретацию взглядов Платона и Хайдеггера о роли философии в процессе оздоровления человеческих общественных отношений. Для решения данной проблемы автор пользуется своей теорией диалектического реализма, изложенной в книге "Философия как высшее просвещение" (на английском языке, Нью-Йорк, 1994).

М. Долидзе. Понятие существования и феноменологическая редукция. В статье автор рассматривает метод феноменологической редукции и исключает понятие существования из логического обоснования феноменологии. Процесс редукции объективного существования продолжается и получается бессознательное, как сфера возможности феноменов сознания. Автор считает, что взаимное исключение процесса творения и редукции смысла существования обладает статусом реального существования. Автор рассматривает трансцендентальный уровень сотворения и редукции смысла, как экзистенциальный базис мира.

Л. Джахая. К вопросу о методах изложения (способах линейного развертывания) системы философских категорий. В статье автор утверждает, что каждое философское учение имеет одну систему своих основных категорий, с учетом их количества, содержания и характера связи между собой. Вместе с тем эта теоретическая система может быть изложена различными методами. По мнению автора, наиболее плодотворным методом словесного моделирования системы категорий научной философии является метод восхождения от абстрактного к конкретному, что означает переход от абстрактной категории "мир" ("материальный мир") - к другим всеобщим и существенным философским категориям, призванным наполнить категорию "мир" все более богатым смыслом.

З. Хасая. Концепция метафизического нигилизма. Автор считает, что метафизический опыт, т.е. ощущение существования субстанции, есть особая метафизическая способность некоторых людей. Сущность и существование субстанции научными способами не доказываются; они даются лишь некоторым людям. Мир состоит из отдельных объектов и свойств; автор называет их модусами, или временными состояниями субстанции. Модусы материальны и изменчивы, их становление указывает на то, что они метафизически нецелесообразны. В этом смысле существует лишь субстанции, как ничто. Метафизический нигилизм есть нечто иное, как Философское ощущение субстанции, как ничто.

Л. Чантладзе. Онтология зла. Часто ставят вопрос: почему существует зло в мире, сотворенном богом? Может быть, существование зла дает смысл существованию добра и, наоборот, в случае исчезновения зла исчезает и добро? Бытие требует перманентного риска встречи со злом. Именно в этом состоит антиномия бытия, и поэтому вышеуказанная проблема несущественна.

М. Лашхия. Аспекты "другого бытия". В статье обсуждается проблема "другого бытия". Это понятие различно понимается в философии Сартра, Мерло-Понти, Лакана и других. Согласно современному немецкому философу Бандельфелсу, "другое", есть один из аспектов "чужого". Этот аспект связан с небытием тела. Человеческое бытие зависит от "другого", т.е. от небытия. Бытие "другого" представляет собой анализ возможных ситуаций мира. Оно есть не что иное, как мое "сознание" и "чужое", которые встречаются ежедневно.

Н. Кварацхелия. По ту сторону смерти и жизни. Первые философы, утверждает автор, были гилозоистами. Согласно им, физический мир существует сам по себе. Такое понимание жизни имеет космический, универсальный смысл. Смерть есть ограничение жизни, ее конец и последняя ступень. Жизнь и смерть суть аспекты одной и той же реальности. Философия интересуется лишь их экзистенциальным опытом, называемым "cмерть создания". Моральный мир начинается по ту сторону жизни и смерти. Моральность выше жизни. Человек есть лишь возможность морального бытья, и он вечно находится в процессе реализации этой возможности.

Гносеология

Т. Мтибелашвили. Язык и особенности мышления Мераба Мамардашвили. Автор утверждает, что мир языка находится между миром внешних явлений и внутренним миром человека. Творцом языка является национальный дух народа. Языковое мировидение является наиболее демократичной системой, где законодательную функцию выполняет истинное и живое слово, подчиняющее себе мыслительные силы человека и определяющее национальные особенности его мышления. Грузинский язык, являясь одним из таких языков, отличается мозаическим характером видения мира. Эта особенность наиболее ярко проявляется в философии Мераба Мамардашвили, которая является типичным частным случаем грузинского мышления.

Социальная философия

Д. Баручелло. О глобализации. В статье дается анализ взглядов видного канадского социолога Джона Мак-Муртри относительно глобализации. Эти взгляды изложены в его книге "Опухольная стадия капитализма". В книге утверждает автор, дается анализ внутренней логики и структуры современной рыночной теории. Он считает, что современная рыночная экономика имеет характер канцерогенной патологии. Глобализация вызывает фундаментальный конфликт между потреблением господствующих экономических сил и их планетарной жизнью. Мак-Муртри предлагает свою концепцию установления метрики жизненной ценности на основе понятий потребления и гражданского общества. Следовательно, канадский ученный дает экономический анализ модели на основе жизни. Концепция подобного рода, заключает автор, имеет большое значение для разоблачения квази-теологических аксиом современной рыночной теории.

Г. Асатиани, Г. Барамидзе. О предмете политической философии. В статье дается анализ проблемы обоснования политической философии, как самостоятельной философской дисциплины. Особое внимание уделяется проблеме соотношения политической философии и смежных дисциплин. В статье подчеркнуты следующие аспекты политической философии: проблема политизации реальной социальной жизни и сознания; проблема альтернативности демократии и диктатуры (тоталитаризма). Вместе с тем принимаются во внимание глобальные проблемы международных отношений.

Б. Лутидзе. Комментарии о комментариях Ф. Энгелса (в связи с его письмами 90-х годов). В статье обсуждаются комментарии Ф. Энгельса по поводу роли надстроечных явлений в жизни общества, высказанные им в начале 90-х годов (письма к Шмидту, Мерингу и Боргиусу). В этих письмах Ф. Энгельс категорически отрицает обвинения против марксизма в связи с якобы отрицанием роли субъективных факторов в общественной жизни. На основе анализа аргументов Ф. Энгельса автор заключает, что комментарии Ф. Энгельса 90-х годов об определяющей роли экономических факторов в надстроечных явлениях и процессах общественной жизни, в конечном итоге, подтверждают экономически детерминированный характер марксисткой социологии.

Т. Пачулия. Атрибуты тоталитаризма. Автор статьи в следующем порядке излагает атрибуты тоталитаризма: Концентрация всех ветвей власти в руках одной инстанции (ведомства, личности). Вождизм, однопартийная система, отрицание принципа выборности, абсолютизация роли государства, полная государственная монополизация экономики, абсолютная идеологизация социальной действительности, террор, империализмом в смысле ментальности, основанной на милитаристском насилии, на культе оружия, Аперсонализм, т.е. отрицание тоталитаризмом персонального бытия и ментальности.

И. Булалаури. Индивидуальная и социальная деструкция. Автор статьи дает критический анализ взглядов Фромма о природе индивидуальной и социальной деструкции. Согласно Фромму, источники человеческой деструкции мы должны искать в отношениях природы и человечества. Автор считает, что анализ некрофилии и биофилии, данный Фроммом, дает наиболее значительные теоретические основы для исследования проблемы человеческой деструктивности.

Б. Порчхидзе. Проблема технического отчуждения социального сознания в диалектике жизни и смерти. Автор утверждает, что на современном этапе развития общества человек постепенно потерял не только функцию живого мышления и продуктивного творчества, но и оказался перед опасностью потери биологически, наследственно и генетически сформированных жизненных импульсов и жизнеутверждающих атрибутов в целом. Чем больше проходит времени, тем более обостряется кризис человеческого бытия. Неживые системы "развиваются" за счет резкого сокращения живой природы, что может стереть грань между живыми организмами и неживыми предметами. Хотя создавшееся положение все же не исключает другой альтернативы, что выявляется в особых сверхчеловеческих индивидах, которых мы называем "людьми третьей фазы". Именно они, прошедшие через великие исторические испытания, являются миссионерами общечеловеческой совести и нравственности.

Этика

Г. Шушанашвили. Основы профессиональной этики. Профессиональная этика, утверждает автор, есть нечто иное, как своеобразное использование норм и принципов общей этики. Ее целью является познание тех норм и значений, которые характерны для профессиональной деятельности человека. Специфика конкретной профессиональной этики определяется фундаментальными этическими проблемами, связанными с принципами профессиональной деятельности человека (политика и этика, истина и ответственность ученого, защита природы и ее пользование и т.д). В статье исследуется учение Аристотеля о профессиональной этике.

Б. Мамулашвили. Проблема жизни и смерти в биоэтике. Целью статьи является исследование проблемы эвтаназии, являющейся наиболее актуальной проблемой в современной общественной жизни. Автор утверждает, что легализация эвтаназии недопустима по следующим причинам:

  1. Требование смерти пациентами в большинстве случаев обусловлено лишь невыносимой болью, хотя и в этом случае нельзя исключать возможность их оздоровления.
  2. Легализация эвтаназии нельзя считать моральным актом.
  3. Узаконение эвтаназии недопустимо и с точки зрения религии.
  4. Нельзя исключить возможность ошибочной диагностики со стороны врача.
  5. Эвтаназия недопустима и в случае новорожденных детей с врожденными дефектами.

Философия науки

Г. Векуа. Проблема причинности в философии и медицине. Данная статья представляет собой продолжение статьи того же автора, опубликованной в данном сборнике прошлого (2002) года. Автор излагает свою оригинальную концепцию проблемы причинности в философии и медицине. В современной науке, утверждает автор, причинный анализ явлений переходит на задний план или полностью заменяется другими философскими категориями. Автор развивает концепцию причины двух компонентов (внешнего и внутреннего), вызывающих причинное отношение между различными объектами.

Р. Гахокидзе. Взаимоотношение элементов и структуры в системе. Автор утверждает, что элементы и структуры суть проявления объективного состояния движущейся материи. Их характерные признаки обусловлены общими и специфическими признаками самого движения - его абсолютной, относительной и противоречивой природой.

Характерные признаки системы, как целого, обусловлены не только свойствами ее отдельных элементов, но и всей структурой системы. Здесь представлена совокупность связей и отношений, существующих между элементами системы. Эти связи элементов превращаются в целое, в котором каждый элемент связан с другими элементами. Связь элементов, как интегративная характеристика системы, выражает относительную самостоятельность системы в процессе ее функционирования.

Философская антропология

А. Брегадзе. Парадоксы познания. С точки зрения философской антропологии, человек представляет собой субъект бытия и долженствования. Но так как способность познания одна из существенных признаков человека, причем результаты познания имеют субъективный оттенок, правомерным следует считать существование проблемы "антропологического измерения познания".

Одна из трудностей в процессе познания возникает из-за того, что человек лишь тогда начинает познавать действительность, когда он уже обладает своим взглядом, верой. Однако философ должен отказаться от своей веры и познать лишь объективную реальность.

В гуманитарных науках, в том числе и в философской антропологии, метод интерпретации имеет огромное значение, поскольку интерпретация есть творческий акт, через который познается истина.

С. Авалиани. Атропоценрризм. В статье исследуется проблема онтологического антропоцентризма, согласно которому мир создан для человека и, следовательно, человек стоит в центре мира. Современный антропоцентризм возник в результате философской интерпретации современных космологических представлений о творении мира из ничего (теория "большого взрыва"). Антропоцентризм носит телеологический характер и имеет много общего с религиозными представлениями о возникновении мира.

З. Хасая. Человек и принуждение. Понимание человека, как свободного существа, идет от христианской религии. Свобода противопоставляется принуждению, а принуждение есть действие против человеческой воли. Человеческая свобода всегда связана с разумом и совершается согласно цели. В жизни человека преимущественно встречается принуждение. Человек так или иначе делает выбор в соответствии со своим желанием, но и в этом случае он полностью не освобождается от принуждении. Свобода имеет более негативное, чем позитивное значение; это еще раз доказывает, что в жизни человека преобладает не свобода, а принуждение.

Н. Мшвениерадзе. Проблема человека в культурной антропологии. Культурная антропология, как отрасль науки, в хх веке стала интердисциплинарной областью философии. Основной тезис культурантропологии: мир культуры - это мир человека. Культура помогает ему в процессе преодолении биологических несовершенств.

В отличие от философской антропологии, цель культурной антропологии исследование природы реально действующего человека, его исторического развития, как культурного существа. Она рассматривает человека не только как комплекс конкретных материальных поведений, но и как единство определенных планов, нормативных идей и воли.

История грузинской философии

Р. Голетиани. Социологический органотропизм Константине Капанели. В статье автор утверждает, что органотропизм Константине Капанели занимает особое место среди тех философских и социологических концепций, которые сформировались в Грузии на рубеже 20-х годов ХХ века. Социологический органотропизм Капанели является результатом созданной им философской концепции органотропизма, перенесенной на общественную жизнь. Верность органотропизму иногда доводила Капанели до противоречий: не признавая всеобщего характера логических законов, он придавал логике классовой характер. Он считал, что буржуазная логика - это одно, а пролетарская - другое. К. Капанели не считается с тем обстоятельством, что абсолютизация принципа релятивизма противоречит самому принципу релятивизма.

Л. Закарадзе. Параллелизм в грузинском романтизме. Автор утверждает, что представители грузинского романтизма Гр. Орбелиани и Н. Бараташвили хорошо знали немецкую классическую философию и теории романтизма. Бесспорно, что Гр. Орбелиани был знаком с трудом Фр. Шлегеля "История древней и новой литературы". Влияние прогрессивных взглядов Фр. Шлегеля чувствуется в поэтическом творчестве Гр. Орбелиани и Н. Бараташвили.

Философия культуры

И. Каландия. Культура, как творчество и терпимость личности. Культура есть процесс удовлетворения духовных потребностей человека, в результате которого происходит гуманизация создателя культуры - человека. Культура есть выражение формирования и самоутверждения личности - субъекта культуры. Культура не бывает без свободы личности, без творческой деятельности человека. Творчество -существенный признак культуры. Культура, в широком смысле, является пониманием вещей, природы и жизни. Это значит, что культура есть нечто иное, как диалогический феномен, на основе которого формируется человек, как терпимое существо, которое с пониманием относится к взглядам и ценностям других людей.

История философии зарубежных стран

Д. Гегешидзе. Лев Толстой о смерти и экзистенциализм. Автор утверждает, что проблема смерти в мировоззрении Л. Толстого занимает одно из центральных мест. Экзистенциалист М. Хайдеггер полностью разделяет взгляды Л. Толстого, изложенные в рассказе "Смерть Ивана Ильича". Л. Толстой оказал большое влияние на формирование экзистенциализма.

В. Горозия. Феномен отчуждения в философии Фридриха Ницше. Автор считает, что проблема отчуждения является центральным вопросом философского мировоззрения Ницше. В статье указанная проблема рассматривается в контексте целого мировоззрения Ницше. Особое внимание уделено третьему периоду его деятельности, который называется "восходящим нигилизмом". В статье показано, что термин "нигилизма" в философии Фр. Ницше есть ни что иное, как "отчуждение". Автор проанализирует главные формы и симптомы нигилизма у Ницше, который отрицает трансцендентную и имманентную смысловую сущность человеческого бытья. Попытка снятия отчуждения в философии Фр. Ницше потерпела крах. Основной причиной указанного краха автор считает антисоциальный и антиисторический подход Фр. Ницше к проблеме отчуждения.

В. Махниашвили. Неясность в структуре травмы. В статье исследуются взгляды Ла Капра, изложенные в книге "Травма, отсутствие, потеря". Автор считает, что понятие "отсутствия" у Ла Капра содержит некоторые неясности, объяснение которых делает проблематичным понятие "Структурной травмы". Автор дает два главных понимания текста Ла Капра: универсалистические и транценденталистические концепции структурной травмы и монистическая онтология отсутствия. Дана попытка показать, что отрицание универсализма "отсутствия" и, на его основе концепция структурной травмы содержат определенный аспект плюралистической онто-эпистемологии, применяемый к "отсутствию" более ясно, чем это сделано Ла Капром.

Информация

В конце книги публикуется хроника жизни грузинской философской академии в 2002 году и статья Ирмы Читишвили "Проблемы ренессанса в грузинской философии".

 

Содержание