Философия
Бечвая Д. - Актуальные вопросы общественного сознания. – Тбилиси: ТГУ - 1990 - 307 стр. - Библиогр. 107 – на грузинском языке.
Монография состоит из вступления, четырех глав и заключения.
В первой главе - "К истории понятия общественного сознания" - особое место уделяется понятию трансцедентальная аперцепция Канта или общему понятию сознания. Выясняется, что связанные с трансцедентальным сознанием представления имеют всеобщее значение, так как они, как основная и обязательная закономерность одинаково действует в сознании всех эмпирических субъектов и имеют одно и то же значение. По утверждению автора общность сознания отражается в соображениях Гегеля. По его мнению в мысли наиболее ценным является сверхчувственность и устойчивость, которые он называл "абстрактной всеобщностью". Линия развития и формирования общественного сознания продолжается в теории общественного сознания Маркса.
Во второй главе "Категории общественного бытия и общественного сознания" показано, что для бытия вообще и общественного бытия общим является бытие или существование.
Исходя из этого, даже такое субъективное понятие бытия, согласно которому бытием является то, что чего не было и не будет, но есть - указывает на объективный характер и логику законов общественных отношений. Что касается понятия общественного сознания, согласно автору, оно представляет собой такое духовное образование, которое само формируется как идеальное бытие и приобретает объективное значение. Таким образом, отраженные в сознании "объективно сознательные" формы (смысл, предметное значение, символы), представляют собой важное значение общественого сознания. Структурные элементы общественного сознания обладают определенной независимостью, к которой ничего не прибавляется и ничего не убывает. Согласно автору именно эта особенность является общей особенностью общественого сознания.
В третьей главе - "Уровни общественного сознания" - автор предлагает анализ специфичности общественной мысли и заключает: в общественной мысли объединены как теоретические, так и элементы былого сознания и поэтому оно не относится ни к одному из уровней. Именно поэтому общественная мысль является особым состоянием сознания.
В четвертой главе - "Индивид, ценность, общественное сознание"- автор опираясь на историко-философские данные утверждает, что понятием ценности должно обладать как эмпирическое, так и всеобщее значение. Эмпирическое значение ценности проявляется в индивидуальном и моментальном т.е. во временном, но ценность как общая, идеальная (сображение, идеал, значение, важные формы общественного сознания), должны отражаться как в свехиндивидуальном, так и ив сверхвременном. Таким образом, мы имеем дело с низким уровнем ценностной общности тогда, когда имеется максимум индивидуальности и минимум социальности. На высшей ступени ценности же должен проявиться максимум социальности и минимум индивидуальности.