Бахтадзе Н. К источникам Грузинского монашеского движения. - Дзеглис мегобари - Тбилиси - 2001 - N 1 (112) - на грузинском языке.
Никто из грузинских историков-ученых не отвергает тот факт, что идея христианского монастицизма в Грузии зародилась главным образом под влиянием широко распространенных в IV-VII вв. в Сирии-Палестине и Египте, пустынных монастырей.
Эту версию подтверждают имеющиеся у нас почти все исторические источники - жития святых, историографические сочинения и др.
В данной ситуации, естественно, структура первых грузинских монастырей должна быть подобной структуре хорошо изученных на сегодняшний день монастырей вышеуказанных регионов той же эпохи.
Общая картина монастырей на Святой земле была такой: в качестве келий часто использовались высеченные в скальных кaньонах пещеры или реконструированные природные пещеры. В таких же пещерах устраивались небольшие молельни. К тем же скалистым массивам были пристроены или отдельно выстроены церкви, трапезные, кельи, хозяиственные и фортификационные строения.
В сущности, единство пещер и строений создавало лавры или киновии, хотя недалеко от них существовали и небольшие кельи для иноков, так называемые "Сохастеры", которые часто состояли только из пещер.
Соглашаясь с концепцией о формировании грузинского монастицизма под влианием сирийско-палестинского христианского мира, часть грузинских историков первой половины 20-го века и современных специалистов, несколько иначе представляет себе структуру древнейших грузинских пустынных монастырей и этапы их развития.
По их мнению монашество в Грузии со дня зарождения до VIII-IX веков носило "уединенный" пустынный характер, и монахи занимались своей деятельносттю только в высеченных в скале церквях и кельях, а каменные строения и настоящая монастырская структура появилась лишь на следующем этапе.
По-нашему мнению, эта теория требует уточнения. Например, не понятно, почему отличаются такими ограничениями основанные в Грузии монастыри от хорошо известных переднеазиатских монастырей, в том числе и от грузинских, где на начальных же этапах сочетались высеченные в скалах помещения и отдельно стоящие каменные строения.
Да и в самой Грузии мы можем указать на множество монастырей, где в VI-VII веках очевидно единство пещерных помещений и каменных строений (Шио-Мгвиме, Зедазени, Кондамиани, Кацхис свети и др.).
Исходя из этого, можно ожидать, что в будущем, в некоторых грузинских пещерных монастырях основанных в VI-VII вв., в результате интенсивных археологических исследований, могут быть обнаружены следы интересных образцов каменного зодчества, характерных для монастырей этой же эпохи.
Бахтадзе Н. Некоторые аспекты археологического изучения Пиргебульского монастыря. - Ежегодник научно-исследовательских работ Департамента охраны памятников Грузии. - Тбилиси - 1999-2001 - IV-V - на грузинском языке.
Статья представляет собой доклад о предреставрационном археологическом изучении архитектурного ансамбля Пиргебульского монастыря, расположеного в Тетрицкаройском районе, в ущелье р. Храми.
В результате археологических раскопок высеченных в скалах келий и церквей выяснилось, что они сформировались в средневековье на базе существующей здесь в бронзовом веке скальных поселений.
Археологическое изучение монастыря показало, что главная церковь была построена в начале XII века под покровительством царицы Русудан. Большая часть остальных монастырских компонентов (малая церковь, трапезная, фортификационные сооружения), относятся к тому же периоду.
Было установлено, что в XVII-XVIII вв. Пиргебульский монастырь принадлежал известной феодальной фамилии Абашишвили. На этом этапе монастырская жизнь значительно ограничилась, о чем свидетельствует тот факт, что в этот период почти не велось новых строительств и обитатели монастыря довольствовались маломасштабными реставрационными работами.
Бахтадзе Н. - Скальные памятники, недавно обнаруженные в Шида Картли. - Дзеглис мегобари. - Тбилиси - 1996 - NN 1-2 (92-93) - на грузинском языке.
Статья посвящена изучению скальных памятников исторической провинции Грузии Шида Картли. Эти комплексы представляют собой дюжину высеченных в несколько ярусов искусственных пещер. Архаическая планировка этих комплексов резко отличается от средневековых скальных памятников Грузии.
Наиболее интересным среди них является большой скальный некрополь позднеантичной эпохи, который был обнаружен нами западнее города Каспи. 4 скальные гробницы сохранились почти полностью а остальные 26 частично. В архитектурной структуре гробниц Каспского некрополя, явно выражено сходство с древнеиранскими аналогиями. Вследствие данного открытия можно утверждать, что на протежении долгого времени на територии Шида Картли был распостранен Зороастризм или родственная ей религия.
В этом же регионе нами были обнаружены еще более древние скальные памятники - пещерные комплексы окрестностей Тхоти, Шиомгвиме, Гракали и т.д. Полученные в результате археологических раскопок материалы указывают на то, что эти памятники были созданы в эпоху Позднего бронзового века.
До недавных пор, единственным дохристианским скальным памятником в Грузии считался грандиозный пещерный ансамбль Уплисцихе, что часто становилось поводом считать традицию высекания пещер импортированным в Грузию в эпоху создания этого памятника. Факт обнаружения нами в этом же регионе целого ряда скальных памятников, созданных начиная со 2-го тысячелетия до н.э., указывает о зарождении и развитии этой отрасли зодчества на местной почве.