Гогашвили Д. К истории чернил (по древнейшим рукописям). - Труды, международный симпозиум по вопросам истории развития естествознания и инжинерных отраслей. - Тбилиси - 2000
В Грузии, в стране древнейшей и уникальной писменности интенсивно создавались рукописи, для которых в V - VI веках применялись чернила различного состава и цвета. Грузинские памятники письменности в основном не содержат информацию о приготовлении и использовании чернил, однако существуют отдельные заметки на полях. Изучение которых, вместе с визуальным наблюдением самих рукописей, дает нам основание судить о составе чернил и о допущенных ощибках в их приготовлении.
В исследовании рассматриваются рукописи хранящиеся в фондах института рукописей им. Кекелидзе, греческой Православной библиотеки и Государственного музея г. Кутаиси, где в своих заметках переписчики жалуются на низкое качество чернил.
В результате наблюдения и анализа текстуальной информации выясняется, что в изучаемых рукописях использовались железогалловые чернила, качество которых предопределялось чистотой основных компонентов, а также точностью соблюдения пропорций и условий их приготовления.
Гогашвили Д. Способ изготовления пергамента. - Мравалтави.- Тбилиси - 2001 - N 19 - на грузинском языке.
В статье дается подробный анализ этнографических данных некоторых свидетельств грузинских письменных памятников и физического состояния пергамента. Исходя из этого, становится очевидным, что в Грузии пергамент изготавливался следующим образом: шкуры животных (в основном овечья, козья или телячья) мылись, обрабатывались золой, смесью золы и извести, либо просто раствором извести. Вслед за этим удалялись эпидермический и гиподермический слои. Затем, кожу смывали еще раз и натягивали на деревянную раму для сушки. В процессе сушки ее обрабатывали ножом и пемзой до получения гладкой поверхности.
Есть предположение, что окончательная обработка пергамента производилась мелом, яичным белком или льняным маслом.
Гогашвили Д. Приготовление красного чернила - киновари. - Мравалтави.- Тбилиси - 1999 - N 18 - на грузинском языке.
В рукописи в основном использовались темные чернила - черные или коричневые, а для выделения определенного текста - красные, так называемая - киноварь. Она встречается почти во всех рукописных книгах с 19 в. Ею писали заглавные буквы, заставки и первые строчки, она употреблялась при письме книжных миниатюр.
В статье рассматриваются рукописи 18 в. (S-3721 и A-627), где приведены рецепты и отдельные сведения касающиеся приготовления и использования красных чернил. Дуеальный анализ показывает, что сушествовало три способа получения киновари, согласно этим рецептам на первом этапе приготавливается чистый, тертый пигмент киновари, а потом растворяется на камеди. Нужный пигмент получали, как натуральным так и искусственным путем.