Психология

Психологические исследования. - Батуми: Батумский университет - N 1 - 2003 - на грузинском языке.

Н. Барамидзе. Грузинские психологи о некоторых аспектах теории установки. В статье автор отмечает, что перед теорией установки в разное время, в различных аспектах, в большей или меньшей степени стояли и в настоящее время стоят следующие основные вопросы. Обьяснение закономерностей действия первичной и фиксированной установки, факторы выработки установки, структуры установки, отношения установки к сознанию и проблемы т.н. строительных материалов установки. Автор считает, что некоторые вопросы, и в пределах грузинской психологической школы, не разрешены, не поняты однозначно и они требуют дальнейшей разработки.

И. Кечегмадзе. Влияние тяжести на тактильном восприятии величины(экспериментальное исследование). Целью представленного в статье исследования является выяснить, чем вызвано наличие весообьемной иллюзии в разных руках в разной частоте (иллюзия Шарпантье), будет ли иметь место эта иллюзия в случае исключения естественной асимметрии. Экспериментальное исследование показало, что основой этой иллюзии является не моторная установка, а установка личности, как целостно-личностной готовности к восприятию действительности.

Д. Парджанадзе, Ш. Месхидзе, И. Аптаришвили. О некоторых факторах воздействующих на имплицитную память. Задействование имплицитной, т.е. неосознанной памяти происходит спонтанно. Без мнемического намерения субъекта существующая в его памяти информация может включиться в любое поведение. В работе внимание заостряется на одном из факторов, в частности на силу и количество ассоциации, связанных со словом в долговременной памяти, которые могут оказать влияние на вышеуказанную спонтанную активность и исследовано как оно действует в это время.

Г. Чаганава. Некоторые закономерности психологии сновидения.В статье рассматриваются следующие факторы: Воображения во время сновидений; Идентификация; Стремление к свободному действию; Противоречие между моментальным импульсом и обычным опытом; Фактор биосоциальной ситуации; Тенденция смены прошлого опыта новым ценным опытом; Реализация в сновидении возможных в бодрствовании действий; Осуществление будущего в сновидении; Фактор преимущественности высокого места; Норма воображения; Моральное "падение"; Актуализация морального "падения"; Символика горизонтальности; Транспозиция условного обозначения в сновидении; Отражение волевой активности в сновидении; Отображение недостойных противников; Сновидная деперсонализация; Реализация нереального для бодрствования желания.

Т. Копалеишвили. Психология лжи. В статье на основе научной литературы и изучения общественного мнения рассмотрены некоторые аспекты определения, мотивы и причины лжи. Выделены отдельные разновидности обмана. Особое внимание уделяется вопросу детской лжи. На основе опроса общественного мнения сделаны соответствующие выводы.

М. Тоидзе. Проблема символизма отдельных фонем. Исследование символизма отдельных фонем проводится в двух направлениях: анализом языковых данных и экспериментальным путем. В исследовании показано что результаты, полученные этими двумя направлениями не совпадают друг с другом, что вероятно вызвано не соответствием метода. В труде доказана нерелевантность традиционно использованного метода для исследования символизма отдельных фонем (Е. Сепир). Высказано мысль, что подборкой соответствующих экспериментальных методов можно исключить несоответствие между двумя направлениями этого исследования.

Р. Кечaгмадзе. Психологические аспекты некоторых половых различий. Статья рассматривает проблему полоролевых различий. Существуют некоторые параметры, по которым мужчины и женщины различаются друг от друга. В науках, изучающих половые различия, существуют два направления: эволюционистское и культуралистское. Автор отмечает, что и те и другие факторы имеют значение и отделить их друг от друга на практике невозможно.

К. Беридзе. Предисторическое развитие письменной речи. Автор рассматривает проблему генезиса письменности в аспекте формирования символики и отмечает, что овладение письменной речью сложный процесс, особенно для умственно отсталых детей, но можно научить дебила навыкам письма, применив в совокупности различные методы.

А. Беридзе. Проблемы индивидуализации обучения и попытки их решения в педагогической и психологической науке. В исследовании показаны трудности осуществления индивидуального подхода к учащихся при классно–урочной системе обучения, приведены мнения, высказанные в психо-педагогической литературе о трудностях индивидуализации в учебном процессе. Поставлен вопрос о реорганизации и модернизации применяемой в настоящее время модели классно–урочной формы обучения.

Ц. Тугуши. Самооценка в подростковом возрасте. Статья касается вопросов самооценки. Автор экспериментально утверждает, что в подростковом возрасте в основе самооценки сначала лежит оценка старших, а самостоятельная самооценка постепенно формируется. Подросток достаточно самокритичен, хотя, самокритичность носит больше словесный характер. У подростков интенсивно формируется нравственное сознание и самосознание, нравственные представления, система ценностей и суждений.

Н. Барамидзе, Н. Гвалиа, Ц. Тугуши. Сущность и динамика мотивов учебы студентов педагогического профиля.По мнению авторов в качестве мотивов учебы студентов выступают как внутренние, так и внешние факторы, как учебно-познавательные интересы, так и широкие социальные мотивы.

 

Содержание