Философия
Гордезиани Р.
В названных работах рассматриваются вопросы понимания специфического образа бытия человека в немецком экзистенциализме (M. Хайдаггер, К. Ясперс, М. Бубер). Философско-антропологическая проблема здесь рассматривается в широком смысле, на фоне его предшественников (С. Кьеркегор, Фр. Ницше, Эд. Гусерль и др.) и исторического опыта философско-антропологического мышления. В частности, показано, что исследования глубочайших пластов человеческой сущности у корифеев немецкого экзистенциализма приводят к аналогичным точкам зрения имевшим место в эзотерическом мышлении востока (Дзен-Буддизм, классический Буддизм, учение йоги и др.). Автор отстаивает мысль , что у основоположников немецкого экзистенциализма ХХ в., как одновременно и у известного представителя экзистенциализма и дзен-буддизма Д.Т. Судзики доминантна тенденция исследования вечной проблемы сущности человека. Тоже самое положение в учении Йоги.
У немецких экзистенциалистов тайной “сущностью” человека является “существование”, экзистенц, внутренняя экзистенциальная свобода. Это в фундаментальной онтологии М. Хайдеггера называется собственной, истинной самостью “Я” (Eigentliche Selbst), что возникает на основе “временности” (Zeitlichkeit) и опережающего решения (Vorlaufende Entichlossenheit). У К. Ясперса это достигнуто экзистенциальным “oзарением” (Erhellung) к объемлющему (Umgreifende), а у М. Бубера углублением отдельного человека в свое первоначальное отношение, в основу “Я-Ты”, в изначальную связь с богом.
По мнению автора, фундаментальная онтология (M. Хайдаггер), экзистенцфилософия (К. Ясперс) и “диалогическая философия” (М. Бубер) по своей сущности и духу являются “наряженными в одежду онтологии” философско-антропологическими учениями.
Гордезиани Р.
Для немецкого экзистенциализма ХХ в. “сущность” человека является “тайной тайн”. Экзистенц, как главный источник мышления и действия человека, опoсредован, индиректен. Он непознаваем для рационального и разделенного на субъект-объекты (Spaltung) мышления. Только посредством логическо-научного мышления экзистенция, внутренняя суть человека, недостижима, “неуловима”. Преодоление отчуждения, “прыжок” человека к самому себе возможен только взаимодействиями рациoнальных и нерациональных путей.
Аналогичное положение встречаем в восточных эзотерических воззрениях. Самопознание и самоусовершенствование человека достигается только взаимодействием разумного и интуитивного. Свидетельством этого служит внезапное духовное “озарение” в Дзен-Буддизме (Сатори), Нирвана в классическом буддизме, “самадхи” в йоге, “абсолютный Самадха” в Дзадзени и др.
Эту удивительную органическую связь немецкого экзистенциализма и восточной многовековой мудрости, аналогичность по мнению автора, можно объяснить множеством причин, среди которых главными являются общая экзистенциальная природа людей и, конечно же, непосредственные культурно-философские связи Европы и Азии.
В вышеназванных работах проводится мысль, что проанализированные учения можно считать лучшими образцами общечеловеческих философско-антропологических изысканий, хотя они не могут полностью исчерпать возможностей будущих исследований.