Философия

Религия. - Тбилиси: Самшобло - 2003 - NN 1-2-3 - 96 стр. -Библиография в конце отдельной статьи - на грузинском языке.

В статье З. Кикнадзе "Второзаконие" (1-5) обсуждаются вопросы касающиеся: первое - названия пятой книги Пятикнижия, второе - ее структуры и третие - ее цели. Главы 1-5 содержат краткий обзор странствия народа от Египта до полей Моавитских. Мойсей перед смертью последний раз напоминает Израилитянам решающие события (чудотворения, триумфы, поражения) их сороколетнего странствия в пустыне.

Г. Гвасалия в статье "Проблема рационализма в учениях Декарта и Гуссерля" показывает, что в рациональном идеализме Бог занимает определенное место. В философии Декарта понятие Бога превращается в рациональное понятие. "Я мыслю" противопоставляется авторитету Бога. Разрабатывая концепцию Декарта, Гуссерль стирает грань между рационализмом и иррационализмом.

В статье М. Глонти "Враг" и "товарищ" (ближний) в "Мудрости вымысла" Сулхан-Саба Орбелиани" выявляется противопоставление пары "враг" - "товарищ", вмещающей две христианско-нравственные категории. Анализируется, с одной стороны, художественный образ "враг", носящий в себе многоликую опасность и ведущий свою жертву к погибели души; с другой стороны - художественный образ "товарищ" (ближний), единственный путь спасения, освобождения от страшного недуга - "врага" и вражды.

Статья В. Зелинского "Благодарение жизни: от биоэтики к премудрости (попытка православного осмысления)" посвящается сложнейшим этико-биологическим проблемам изменения генетического кода человека и т.н. "зародышевой терапии". Слово "этика" здесь должно стать синонимом защиты творения и его шедевра, который есть, по словам блаженного Августина, "слава Божия, живой человек".

В статье Б. Мамулашвили "Проблема эвтаназии в биоэтике" рассматриваются этические и религиозные аспекты эвтаназии. По мнению автора, эвтаназия недопустима как с этической и религиозной, так и правовой точки зрения. "Не убий" является основным принципом, которым врачи должны руководствоваться в отношении обреченных больных. Если эвтаназия когда-нибудь узаконится и эту тяжкую обязанность возложат на плечи врачей, неизбежна потеря доверия общества к медицине и нивелирование известного тезиса Гиппократа - "не навреди".

Н. Купарадзе в статье "Религия и новые репродуктивные технологии" касается вопроса о применении в медицине новых методов искусственного оплодотворения с морально-этической и религиозной точки зрения.

К таким методам искусственной репродукции относятся искусственная инсеминация (ИИ) женщины спермой донора или мужа и экстракорпоральное оплодотворение яйцеклетки (ЭКО) in vitro - с последующим переносом эмбриона в утробу матери (генетической или "суррогатной") для вынашивания.

По заключению автора, эти методы противоречат моральным и религиозным принципам.

В статье "Молельни Архоти и соседние общины" М. Циклаури анализирует историко-этнографические источники и факты и приходит к выводу, что между Архоти и соседними общинами существовали религиозные связи. По преданию, в архотской молельне кистинец из Шаваны Елимардза исполнял религиозный ритуал, т. н. "Чопанат мебекуроба". Это объясняется наступлением ислама на языческо-христианское верование кистинцев, вынужденных искать духовную пищу в архотских молельнях.

Г. Ткемаладзе в работе "К вопросу понимания некоторых мест "Покаянного песнопения" на основе изучения древних рукописей "Покаянного песнопения" великого грузинского царя Давида Строителя и текстов, изданных Г. Хелидзе, М. Сабининым, Т. Жордания, И. Экаладзе, С. Кубанеишвили, П. Ингороква, К. Кекелидзе, высказывает соображения, в значительной степени отличающиеся от укоренившихся представлений о некоторых местах названного памятника.

В статье И. Церетели и Дж. Волласа "Путь к православию" речь идет о возможных изменениях в вере. Авторы стараются показать факторы, обуславливающие эти изменения. Американский теолог Дж. Воллас рассказывает собственную историю, говорит о ходе своих мыслей и переживаний, которые привели его к православию. И. Церетели и Дж. Воллас показывают, что веру следует избрать не только по традиции, выбор веры должен быть обусловлен сознательно, по духовному опыту.

Религия. - Тбилиси: Самшобло - 2003 - NN 4-5-6 - 96 стр. -Библиография в конце отдельной статьи - на грузинском языке.

В статье З. Кикнадзе "Второзаконие" (5-11) описывается второе обращение Мойсея к народу, где он вторично излагает десять заповедей, напоминает об обязанностях избранного народа перед Богом, о божественной любви, ставшей единственной причиной избрания, о милости сопровождавшей их в прошлом на всем пути их странствия, о согрешениях, совершенных ими в разное время, о их жестокости и т.д. Мойсей предлагает Израилю благословение и проклятие.

М. Глонти в статье "Дар и зависть (к десяти заповедям и девяти блаженствам)" утверждает, что дар - от Бога. Бог дал, чтобы человек подобно Ему даровал - таков божественный закон применения дара. Зависть - от дьявола. Зависть - это желание лишнего, того, чего у тебя нет, что принадлежит другому. Исполнение десяти заповедей приостанавливает необузданность грешной жизни. Девять блаженств вооружают нас даром и благодатью Христа, охраняя нас от нападков злой зависти.

Э. Бубулашвили в статье "Церковная политика царизма в Грузии и ее результаты (II половина XIX в.)" показывает, что миссионерская деятельность царизма в Грузии во II половине XIX века служила колониальным интересам Российской империи. Ее великодержавной политике служили и подчиненные экзархату духовные училища. В работе должное место занимает описание борьбы грузинских светских и духовных лиц против анти­церковной политики царизма.

В статье С. Вардосанидзе "Цхум-Абхазская епархия и ее иерархи в XX веке" рассмотрены попытки русских духовных иерархов - после упразднения автокефалии грузинской церкви (1811 г.), отнять от патриархии Грузии Цхум-Абхазскую епархию. Грузинские иерархи всеми силами пытались восстановить в Абхазии юрисдикцию грузинской церкви. В этом отношении особенно ценна деятельность митрополитов Амвросия Хелая, Иоанна Маргишвили, Антона Гигинеишвили, Леонида Жвания и патриарха Ильи II.

В работе Л. Цицхвая "Мотив "цветущего креста" в грузинском фасадном декоре" утверждается, что мотив "цветущего креста", один из популярных элементов декоративного убранства грузинской архитектуры. Этот тип креста является совмещением мотивов христианского и языческого происхождения - с древом жизни. Два лучших примера упомянутого мотива представлены на фасадах зальных церквей Хахули (вторая половина X века) и Ишхани (1006 г.) в Тао-Кларджети.

В работе В. Рамишвили "Парадигма Христа и онтология Хайдеггера" показано, что при осмыслении метафизического единства мира и при объяснении возможности понимания Бытия М. Хайдеггер исходит не из платоновского решения данного вопроса, а из христианского опыта. Для этого он использует парадигму Христа и Святой Троицы. Указано, что взаимоотношение человек-бытие характеризуется не как скачок, а как встреча. И это возможно понять только на основе парадигмы Христа.

Статья Н. Бараташвили "Вопросы взаимоотношений политики и религии" посвящается проблемам взаимоотношения политики и религии. В ней освещены отдельные аспекты религии в отношении к глобализации, в частности, в суверенных государствах, особенно в развивающихся странах, вопросы, связанные с политической, экономический и социальной стабилизацией.

Статья "Круглый стол "Эвтаназия - проблема современности" рассматривает важную современную проблему. Авторы - И. Силуянова, А. Закариадзе, Д. Гегешидзе, В. Ахаладзе, Р. Шенгелия, исследуют философский, онто-теологический, исторический, антропологический, социальный, медицинский аспекты современного культурного контекста проблемы. Проблема рассмотрена с позиций православной церкви.

Религия. - Тбилиси: Самшобло - 2003 - NN 7-8-9 - 96 стр. -Библиография в конце отдельной статьи - на грузинском языке.

З. Кикнадзе в статье "Второзаконие" (12-15) рассматривает главы, где Моисей излагает главные постановления и законы. Предписание об ежегодних жертвоприношениях на богоизбранном месте (по принципу - один Бог, одно святилище).

Статья Е. Кочламазашвили "Фрагменты "Жемчуга" Иоанна Златоуста в одном сборнике переводов Евфимия Святогорца" рассматривает рукопись - А445, Института рукописей АН Грузии имени К. Кекелидзе. В работе показано, что рукопись содержит фрагменты "Перла" Иоанна Златоуста, переведенные Евфимием Святогорцем в X веке. Это - древнейшая рукопись памятника.

Cтатья М. Глонти "Будьте милосерды..." (Притча о милосердном самарянине)" представляет богословское значение притчи о милосердном самарянине. Анализируются евангельские образы данной притчи. "Некоторый человек" (человечество) попался разбойникам (греховности), но самарянин - Иисус Христос, который сошел с небес, пожалел его и спас от вечной погибели.

В работе Н. Генгиури "Церкви типа "куппелхалле" в грузинском зодчестве средних веков" представлены особенности возникновения и развития одного из типов христианской культовой архитектуры в Грузии - "куппелхалле". Основные характерные черты церквей подобного рода выделяются в соответствии с этапами развития грузинской архитектуры; начиная с VIII века, когда встречается первый памятник типа "куппелхалле", заканчивая 1806 годом, когда была построена последняя из церквей этого типа. На основании обзора делается вывод, что в Грузии тип "куппелхалле" прошел свой собственный путь возникновения и развития.

B статье Я. Месхия "Экономика и Христианская мораль" исследуются теоретические аспекты совместимости рыночной экономики и христианской морали, сделан вывод о расширении масштабов криминально-теневой экономики в условиях переходного периода. Выявлены основные негативные факторы, стимулирующие развитие коррупционной экономики в Грузии.

Р. Циквадзе в работе "Ислам в современном мире" утверждает, что религиозный сепаратизм, созданный в исламском мире, связан со всемирным терроризмом и опасен для цивилизации. Секты своим фанатизмом разрушают исламское вероисповедание, а также национально-государственные принципы и противопоставляют восточный и западный мир. Борьба с терроризмом не является войной цивилизаций, или отрицанием исламской религии. В статье представлены разные исламские политико-религиозные организации, а также численность мусульманов в мире.

Н. Купарадзе в статье "Этические и религиозные аспекты трансфузиологии (трансфузии)" касается вопроса решения религиозных, морально-этических и правовых проблем, связанных с трансфузиологией, что обусловлено бурным развитием и масштабностью этой отрасли медицины, а также расширением прав человека (больного) во всем мире. Автор считает, что в трансфузии главным этическим принципом является принцип "Не навреди!", а также принципы анонимности и добровольности донора и реципиента, что также подразумевает защиту прав больного на отказ от лечения, связанного с переливанием крови (к примеру, позиция "Свидетелей Иеговы"). По мнению автора, христианское вероучение не противоречит трансфузии, если она совершается по медицинским показаниям и безвозмездно.

Религия. - Тбилиси: Самшобло - 2003 - NN 10-11-12 - 96 стр. -Библиография в конце отдельной статьи - на грузинском языке.

В работе Зураба Кикнадзе "Книга Чисел" (31-36) комментируются 31-36 главы книги: единственной целью войны с мидиантянами было возмездие за инцидент в Ваал-Фегоре. Пожелание сынов Гадовых и Рувимовых - остаться в богатом пастбищами Заиорданье, было началом раздела земли Канаана. Моисей описывает пройденный путь по станам: всего 42 станы за 40 лет путешествия. Левитам были выделены 48 городов для проживания, среди них 6 городов убежищ. Женщинам, наследовавшим отцовское имущество, было запрещено выходить замуж в чужом колене: "чтобы не переходил удел из колена в другое колено".

В статье В. Ахаладзе "Проблема взаимоотношения веры и знания в посланиях католикоса-патриарха всея Грузии Ильи Второго" развивается мысль не только о необходимости взаимослияния веры и знания, не только о примате веры, но и о взаимодействии сердца и разума на основе истинной духовности и нравственности. Решение основных этических проблем биомедицины, экономики, науки, политики немыслимо на основе лишь рационалистического мировосприятия - пытаясь стать единственной общественно значимой силой, человеческий разум может усугубить духовно-нравственный кризис цивилизации.

В статье "Кирион Второй и Абхазия" Л. Саникидзе знакомит читателей с деяниями Кириона II, который в 1906 г. был назначен епископом Сухуми. За годичную плодотворную деятельность в Сухумской епархии он смог исправить нехристианские, негуманные действия русских шовинистически настроенных епископов.

Статья К. Гунцадзе "Макс Шелер о различных идеях человека" посвящается Максу Шелеру, описавшему пять идей о человеке, которые сформировались в истории европейской мысли. Первая - это иудейско-христианский (библейский) круг представлений о человеке - теологическая антропология, вторая - древнегреческая идея о человеке - классическая философская антропология; третья - естественно-научное понятие о человеке; четвертая - взгляды философии жизни о человеке; и, наконец, пятая идея - атеизм нового типа Г. Керлера и Н. Гартмана.

Статья Р. Ходжава "Библия и музыка" в основном носит информативный характер. В ней речь идет о том значении, которое Священное Писание придает музыке. Приведены также некоторые формулировки из патристической литературы. Рассмотрены псалмы царя Давида.

Статья М. Кобахидзе "Своеобразие веры в Исламе и Буддизме (на примере молитвы)" показывает, что молитву можно рассматривать как основную часть разных религий. Каждая религия основана на молитве. Любое религиозное учение является философией молитвы. В статье показана разница между Буддизмом и Исламом на примере молитвы. Если в Исламе верующий обязан молится, в Буддизме нет молитвы, как таковой. Буддисты используют слово "медитация" вместо молитвы.

Д. Гегешидзе в статье "Биоэтика: междисплинарное знание, методология, основанная на христианском мировоззрении" утверждает, что в изучении проблем биоэтики перекрещиваются интересы медицины, биологии, теологии, философии и юридических наук. Поэтому результаты их анализа и практического решения в немалой степени зависят от сотрудничества представителей различных областей знания.

В статье "К вопросу о взаимоотношений гражданского общества и церкви" Т. Барбакадзе утверждает, что до восстановления государтсвенной независимости Грузии религия была объектом политического и идеологического притеснения со стороны государства. Ситуация изменилась после 1990 года. Церковь получила государственную поддержку.

 

Содержание