На рассвете 19 мая 2002 года Господь Бог призвал к себе Отара Давидовича Лордкипанидзе, выдающегося ученого, археолога и историка, действительного члена АН Грузии, директора центра археологических исследований, профессора Тбилисского государственного университета и члена многих зарубежных научных обществ, институтов, академий и редакций.
Печальная весть о его кончине мигом облетела всю Грузию и археологический мир. Это событие было воспринято как исчезновение центра существенных направлений развития гуманитарного мышления - "наука без границ", "всеобщий научный диалог" и "непосредственный взаимообмен суждениями".Археология для Отара Давидовича была второй существенной жизнью, которой он, как богом избранный, был удостоен при жизни. Она стала для него миром свободного мышления. В воспитании и формировании молодого поколения археологов главным для него было выявление всех возможностей ученика и проторение путей для свободного развития.
Отар Давидович посвятил всю свою жизнь изучению древнего мира, и кончина его стала отражением сущности того самого мира, в котором смерть воспринималась не как конец жизни, а как одна из ступеней ее продолжения, но уже не в явной, а в сакральной форме.