![]() |
А.Н. Генко с женой и друзьями. Слева направо: Ф.А. Фиельструп, Е.М. Пешерева, О.Г. Бонч-Осмоловская, А.Н. Генко, Л.Б. Панек и Г.А. Генко на руках, дети Бонч-Осмоловских, Г.А. Бонч-Осмоловский. В квартире Бонч-Осмоловских. Из собрания Н.А. Генко. Фото ранее не издавалось. |
В памяти близких отец остался человеком, для которого главным делом жизни была работа. Ей он посвящал дни и ночи. Будни семьи проходили под шепот: "Тише, папа работает". Специфический режим бытия не помешал, однако, обретению многочисленных знакомых и друзей.
Много лет отец был связан большой дружбой с Федором (Фридрихом) Александровичем Розенбергом1, длившейся до кончины Ф.А. в 1934 г. и запечатленной в записках и письмах на нескольких языках Запада и Востока, которыми друзья обменивались в дополнение к частым встречам.
Близкие отношения связывали отца с ФАФ-ом – Федором Артуровичем Фиельструпом2 [1: 40, 86,206; 2: 156-163] , а также с семьей Бонч-Осмоловских – Глебом Анатольевичем3 и Ольгой Георгиевной4. Вот они все вместе на поблекшей фотографии 1931 г.: ФАФ с супругой Еленой Михайловной Пещеревой5, Бончи с двумя сыновьями, отец и мать со мной на руках. Встречи этой компании сопровождались бурными политическими дебатами, особенно яростными между отцом и Г.А. Бонч-Осмоловским. Глеб Анатольевич, в свое время восторженно встретивший революцию, к середине 30-х годов уже признавал наличие "перегибов" в разных областях политики, но настаивал на том, что с главной идеей все нормально. Уверенность Бонча, что Сталину и его окружению неизвестно о происходящем в стране, вызывала со стороны отца ядовитые шуточки о "всевидящем". Подробности встреч описаны в статье Н.И. Платоновой о Г.А. Бонч-Осмоловском [3: 133-134, 139].
Показательно, что несмотря на различие воззрений по поводу политики партии и роли лично тов. Сталина в жизни страны, в ведомстве Ежова оказались оба спорщика. После выхода на свободу их взгляды не претерпели изменений – каждый остался при своих, и дебаты продолжались.
К числу друзей отца безусловно относился Заурбек Куразович Мальсагов6. В разговорах со знакомыми отец часто вспоминал самого Заурбека и других Мальсаговых – Дошлако7 и Тамару Тонтовну8. Часть членов этой семьи я разыскала в 1957 г. в Киргизии, куда ингуши были депортированы. В дальнейшем моя мать много лет переписывалась с ними.
В предвоенные годы наш дом нередко посещали сотрудницы Кавказского Кабинета ИВАН-а Ксения Александровна Ракитина9 и Людмила Филипповна Векслер10, приходившие всегда вместе. Беседы о служебных делах, угрожающей обстановке в стране и академических институтах перемежались с остросюжетными анекдотами, чаще всего в выразительном исполнении Векслер.
Всегда радостным событием было появление в доме Василия Ивановича Абаева11. Отец и Василий Иванович, поговорив о работе, обсуждали трагические события в Академии и малоутешительные новости с Кавказа. А меня Василий Иванович учил петь "Нам не страшен серый волк...". Уже после кончины отца Василий Иванович многие годы согревал вниманием и заботой нашу осиротевшую семью. Он скончался в 2001 г., пережив свой 100-летний юбилей, и до последних дней жизни поражал меня ясностью мыслей и душевностью.
С шутками и прибаутками прибегал к нам молодой, пышущий энергией Леонид Иванович Лавров12 и обычно радостно сообщал отцу: "Вот опять принес Вам работенку на ночь!".
С приходившими в дом знакомыми нередко заходил разговор о Марре и его учении. Отец часто повторял: "Николай Яковлевич был болен, тяжело болен". Неоднократно он зачитывал цитаты из творений учителя и спрашивал: "Разве мог такое написать нормальный человек?". Однажды Векслер стала декламировать стишки: "Не пищи ты, злой комар, там, за печкой русской, голос твой услышит Марр, примет за этрусский..." и т.д. Отец сказал: "Недуг Николая Яковлевича – повод для горького сожаления, но никак не ядовитых насмешек". В другой раз при обсуждении кого-то из приверженцев "нового учения" отец возбужденно выкрикнул: "Это не его собственное помрачение, а эксплоатация чужого в корыстных целях!".
В речи памяти Марра, произнесенной отцом в 1935 г. и впервые здесь публикуемой, медицинский аспект проблемы "нового учения" о языке естественно не отражен. Не позволили специфика жанра и любовь к тому Марру, который умер задолго до своей физической кончины.
Последний раз я видела отца 2 сентября 1941 г., в день его второго ареста. Охота за ним началась с утра. Дома не обнаружили. Ту ночь он провел на Васильевском острове (поближе к работе), затем пошел в Университет и в ИВАН. Вскоре, однако, его отловили и привезли домой. В квартире перевернули все вверх дном: проклиная обилие книг и бумаг; нагребли пару чемоданов. Я прижалась к отцу. Один из троих сказал: "Не плачь, девочка, папа скоро вернется". Отец подчеркнуто внятно произнес: "Моей дочери ваша ложь не нужна". Забрав отца и чемоданы, они ушли. Нам с матерью спуститься вниз не разрешили. Пока открывали окно, машина тронулась.