История, археология, этнография
В раннебронзовой эпохе в Закавказье сформировалась куро-араксская культура, охватившая на протяжении своего развития достаточно обширную территорию, включая Северо-Восточный Кавказ, Восточную Анатолию и Северо-Западный Иран. Внутри этой культуры учеными выделяются несколько локальных вариантов. Однако, несмотря на это, неоднократно отмечалось что куро-араксская культура характеризуется такой общностью, которой не было ни до, ни после того.
Существуют различные мнения в отношении этнической принадлежности создателей и носителей указанной культуры. Некоторыми учеными куро-араксское общество рассматривается как культурно-историческая общность, которая может объединять несколько этносов. В этнологии сложилось мнение о том, что на территории, где существует хозяйственно-культурная общность, можно выделить несколько типов культур, соответствующих различным этносам, обладающим общим хозяйством. В общности куро-араксской культуры исследователями рассматриваются: семья иберийско-кавказских языков (Р. Мунчаев), картвельские и хуритские этносы (О. Джапаридзе), наряду с картвельскими и хуритскими индоевропейский этнос (Г. Меликишвили, В. Иванов, Т. Гамкрелидзе). Для нас представляет интерес вопрос о том, по каким признакам происходит размещение индоевропейского этноса в куро-араксской культуре.
Появление в Закавказьи индоевропейцев следует предположить в более позднем периоде, на последующем этапе куро-араксской культуры, и, к тому же, не только с юга, но и с севера, после того, как индоевропейская общность уже распалась, несмотря на локализацию первожилища.
Государственный музей Грузии им. С. Джанашия