Экология

Татиашвили Е., Фиранaшвили Г., Чипашвили И.

Анализ показателей работоспособности спортсменов

В спортивной науке успешное применение методов оптимизации спортивно-учебного процесса является весьма актуальным вопросом. Исследованы влияния различных физических нагрузок на разные системы организма спортсменов, однако до сих пор не изучены механизмы действия и информативность биологических нагрузок и их влияние на спортсменов в период физических нагрузок во время физического воспитания спортсменов.

Индикатором действия физических нагрузок на организм спортсменов являются изменения в сердечно-сосудистой и в дыхательной системе, что и определяет уровень физической и функциональной подготовленности спортсмена, и готовность в успешном участии в разных соревнованиях.

Действие на организм физических и биологических нагрузок определяет функционирование тех механизмов адаптации, которые формируют специфический и неспецифический ответ организма на воздействие.

В разных отраслях спорта для оптимизации и определения научных основ учебно-тренировочного процесса в настоящее время существуют разные методы, но пока еще не полностью выяснена информативность биологических нагрузок на организм спортсмена. Несомненный интерес в связи с этим представляет возможное воздействие факторов внешней среды (погодные условия, климат, магнитные возмущения и др,) на процессы спортивной тренеровки.

Наряду с другими факторами является особенно интересным влияния геомагнитных возмущений на организм спортсменов, так как известно, что в период солнечных бурь геомагнитное поле воздействует на организм, особенно при некоторых хронических заболеваниях. Таким образом этот фактор может являться определяющим биологическим критерием при процессе физического воспитания и учебно-тренировочного процесса спортсменов, занимающимися в разних областях спорта, и тем самим является весьма актуальным вопросом в спортивных науках.

Целью данной работы было установить степень реагирования кардиореспираторной системы спортсменов-борцов при проведении спортивно-учебных занятий на геомагнитные возмущения – и таким образом определить возможные механизмы действия биологических и экологических факторов на организм в целом и конкретно на кардиореспираторную систему спортсмена до, во время и после физических нагрузок. Были исследованы следующие показатели кардиореспираторной системы – частота пульса, легочная емкость и сила дыхательных мышц.

Была исследована кардиореспираторная система 92 спортсменов школы борцов г. Гори в период физических тренировок во время магнитных бурь. По полученным данным у 21 (23%) спортсмена отмечалось метеолабильность – зависимость некоторых показателей кардиореспираторной системы от магнитных бурь. Исследования проводились конкретно до, во время и после физических нагрузок при спортивно-учебных занятиях.

Эти спортсмены составили основную экспериментальную группу. Также для контроля были иследованы 46 подростков не занимающихся спортом – которые вошли в контрольную группу.

Экспериментальную группу составили спортсмены в возрасте 12-16 лет, которые были разделены на две возрастные подгруппы – младше и старше 16-ти лет. В первой возрастной группе (спортсмены до 16-ти лет) было 44 спортсмена, а во второй (выше 16-ти лет) – 48. Среди исследуемых 52 спортсмена занимались борьбой вольным стилем, а 40 – специализировались по дзюдо.

В магитные дни один из важнейщих показателей кардиореспираторной системы – частота пульса при проведении спортивно-учебных занятий у спортсменов борцов достоверно увеличивалась по сравнению с величиной у экспериментальной группы при физических нагрузках. А после физической нагрузки повышенное значение не сразу возвращалось к контрольной величине, некоторое время – в среднем 90-120 минут оно оставалось повышенной. Надо отметить, что такая зависимость состояния спортсменов от присутствия магнитных бурь было более вырыжено в осенне-летный период, что указывает на сезонную зависимость этого явления. Таким образом динамика изменения пульса при физических нагрузках во время учебно-тренировочного процесса у спортсменов метеолабильной группы полностью отличается от экспериментальной и контрольной динамики изменения пульса.

При анализе полученных данных, проведенных исследований, было установлено, что более подвержены метеолабильности спортсмены высшей квалификации в возрасте выше 16 лет, а спортсмены менее 16 лет реагируют меньше.

Интерес представляет тот факт, что магнитолабильность проявлялась в основном в высокой квалификации – у мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта. Что можно объяснить в прошлом неоптимальными режимами проведения учебно-тренировочных процессов у этих спортсменов.

Также было отмеченно, что магнитолабильность проявляется у спортсменов после магнитной активности (бурь) на следующий день. В этот день из целой магнитолабильной группы реагирует повышением пульса, по сравнению с экспериментальной группой, до 50% спортсменов.

Надо отметить, что нараду с четкими изменениями частоты пульса, по сравнению с экспериментальной группой, у метеолабильных спортсменов легочная емкость и сила дыхательных мышц не изменялась достоверно, хотя некоторые несущественные изменения наблюдались в осенне-летнем периоде.

Наблюдаемые изменения частоты пульса спортсменов при физических нагрузках во время учебно-тренировочного процесса при магнитных бурях зависят от возраста спортсмена. Более яркие изменения в этих показателях отмечались у спортсменов в возрасте меньше 16-ти лет.

По данным, полученным при проведении исследования на спортсменов, реагирующих на магнитные бури, нами было установлено, что пульс является основным реагентом спортсменов при геомагнитных возмущениях.

 

Академия физического воспитания и спорта Грузии
Содержание