Юбилей

Варлам Трифонович Топурия

Варлам Трифонович Топурия родился 8 января 1901 года в селе Онтопо Абашского района. Начальное образование получил в сельской школе села Дзвели Сенаки. После окончания школы учебу продолжил в Кутайсской грузинской гимназии, которую окончил в 1918 г. В том же году поступил в Тбилисский государственный университет.

Всю свою жизнь В.Т. Топурия посвятил университету. В студенческие годы работал корректором в „Вестнике Тбилисского университета”. С 1923 года читает курс лекций по общему языкознанию в Тбилисском педагогическом институте. С 1926 года по рекомендации профессоров А. Шанидзе и Г. Ахвледиани был приглашен в качестве лектора в Тбилисский университет. Именно в Тбилисском университете раскрылся его талант как ученного и педагога. В. Топурия является основоположником курса грузинского языка.

Профессор В. Топурия оставил неизгладимый след в истории грузинского языкознания. Он был выдающимся ученым, наделенным непревзойденным талантом исследователя, в сферу деятельности которого входили ключевые проблемы истории и структуры грузинского и кавказского языкознания. Ему принадлежат выдающиеся фундаментальные исследования, пролившие свет на историю грузинского языка, сравнительную фонетику, морфологию, синтаксис картвельских языков, а также кардинальные вопросы лексикологии.

Первый труд В. Топурия „Случай синтаксической аналогии в грузинском языке на основе диалектах данных” опубликован в 1923 г. в журнале „Чвени мецниэреба”.

В 1923-24 годах В. Топурия изучает картлийский и джавахский диалекты, а в 1958 г. рача-лечхумский. Итогом проведенной работы явилась монография „Грузинская диалектология” в соавторстве с И. Гигинейшвили и И. Кавтарадзе, I том которой в объеме 700 страниц вышел в свет в 1961 году. Этот фундаментальный труд является настольной книгой всех интересующихся диалектами грузинского языка. Его труды по общей и картвельской диалектологии не потеряли значимость и по сей день. В связи с этим следует отметить его обобщающую работу „Состояния и задачи изучения грузинской диалектологии” (1963 г.). В 1939 году по инициативе А. Шанидзе и В. Топурия начинается издание серии „Сванские тексты”.

В 1935 году В. Топурия успешно защищает докторскую диссертацию. Через год его избирают профессором кафедры грузинского языка. С 1945 года до самой смерти - 21 августа 1966 года - В. Топурия заведует кафедрой грузинского языка государственного университета им. Ив. Джавахишвили. Кроме картвельских языков в сферу его научной деятельности входил и лакский язык. В. Топурия был сторонником теории родства картвельских и кавказских языков.

Одно из основных мест в его работе занимали вопросы нормализации грузинского литературного языка. В 1941 году вышел в свет „Орфографический словарь грузинского языка для учащихся школ”, составленный В. Топурия совместно с И. Гигинейшвили. А в 1968 году ими же издан „Орфографический словарь грузинского языка”, редактором которого является В. Топурия. В 1998 году словарю была присуждена премия имени Арн. Чикобава.

Отдельно следует отметить деятельность В. Топурия, как лексикографа. В 1936-46 годах он заведует отделом лексикографии в Институте языка, истории и материальной культуры. В. Топурия является членом главной редакционной коллегии „Толкового словаря грузинского языка” и редактором третьего тома. За проделанный труд вместе с другими редакторами ему присуждена Государственная премия ГССР. В 2000 году вышел в свет „Сванский словарь” объемом в 900 страниц, подготовленный В. Топурия совместно с М. Калдани. В. Топурия является одним из редакторов „Русско-грузинского словаря”, изданного Институтом языкознания АН Грузии.

Следует отметить педагогическую деятельность В. Топурия. Под его руководством защитили кандидатские и докторские диссертации многие картвелологи и кавказоведы, в том числе и лакцы к.ф.н. И. Абдуллаев и А. Амаев.

В 1944 г. В. Топурия был избран академиком АН ГССР.

В 1946 г. ему присвоено звание Заслуженного деятеля науки.

Для В. Топурия не существовало рангов. По отношению к студентам, аспирантам и сотрудникам он всегда был отзывчивым, проникнутым любовью. Это чувствовали все, кому приходилось с ним общаться.

В.Топурия рано ушел из жизни, но сумел оставить после себя столько, что верится, будущие исследователи поймут насколько научные воззрения В. Топурия опережали время и насколько они актуальны по сей день.

 

Г. Бурчуладзе

Тбилисский Институт языкознания им. Арн. Чикобава

<