Культура

М. Мшвилдадзе

Некоторые вопросы распространения культа Сераписа в Римской империи

В работе рассмотрены некоторые вопросы распространения одного из самых популярных культов Римской империи – египетского Сераписа, который является классическим примером как эллинистического так и римского религиозного синкретизма.

На основе изучения данной проблемы дается вывод, что египетский культ Сераписа, с эллинистического периода заменял культ Осириса и был распространен по всей Римской империи. По некоторым источникам, первый алтарь, в Александрии, в честь египетского культа был построен Птолемеем I Сотером в IV в. до н.э. Птолемей Ш воздвиг на нем храм в честь нового бога, а Птолемей IV около него построил новый храм в честь Гарпократа. В то же самое время храмы в честь Сераписа были воздвигнуты вблизи Александрии, в Канопе и Раз-эл Соде.

До того, как попасть в Италию, культ Сераписа, с помощью Птолемеев вошел в ряд стран, в основном на Ближний Восток (Антиохия, Тарс, Сирия). В 307 г. до н.э. египтяне покланялись Серапису в Галикарнасе, в городах Карии. В Делосе было известно не менее трех серапиумов. В 225 г. до н.э. культ Сераписа был распостранен и Афинах, где был идентифицирован с Дионисом.

В западных провинциях культ Сераписа больше всех был распространен в Галии, где был популярен в основном среди городского населения.В Карфагене ему поклонялись как Юпитеру-Амону, в северных и северо-западных провинциях Римской империи распространению культа Сераписа способствовали римляне, но египетские боги здесь не пользовались большой популярностью. Что касается центра Римской империи – страны латинов, культ Сераписа был занесен в Италию с конца республиканского периода. Египетские боги сперва вошли в Сицилию. Итальянские купцы занесли его культ из Делоса в Кампанию. Во П в. до н.э. ему уже поклонялись в Геркулануме, Пузоле, Этрурии, Помпее.

С I в. н.э. к египетским богам благосклонны римские императоры. Апогей культа Сераписа приходится на период правления Каракаллы и Септимия Севера. В борьбе с христианством Серапис терял свои позиции. Во время первых императоров культ Сераписа был доведен до кондиции языческой секты, что в конечном итоге окончилось уничтожением Александрийского серапеума в 391 г. н.э.

 

Тбилисский государственный университет им. Ив. Джавахишвили

<