В работе рассматривается отношение Советской России к вопросу независимости первой Грузинской демократической республики в 1918-1919 гг.
Первое социал-демократическое (меньшевистское) правительство Республики сразу начало дипломатическую деятельность и реальную заботу для достижения признания де юре независимости Грузии.
В работе подчеркивается, что в признании Грузии иностранными государствами особое значение имело отношение Советской России к этому важному для Грузии вопросу. Без признания Россией независимости Грузинской Республике трудно было бы стать членом международного сообщества. Россия же всегда враждебно относилась к независимости Грузии.
С целью установления с Россией добрососедских отношения Грузинская Республика своё первое заграничное представительство открыло именно в России.
Негативную позицию России по отношению к независимости Грузии обусловливали и другие обстоятельства, в частности – в этот период большевики ориентировались на мировую революцию и стремление грузинского народа к независимости рассматривалось как ослабление революционных сил России и содействие контрреволюционным силам. С другой стороны, Западная Европа все ещё продолжала рассматривать новые независимые государства составными частями России, так как они все ещё не были субъектами международного права.
С использованием фактического материала в работе доказывается, что негативное отношение официальных лиц Советской России к вопросу независимости Грузии адекватно отражалось на страницах прессы, на что соответствующим образом отвечала Грузинская республиканская пресса.