Культура

Т. Урушадзе

К вопросу грузинского театрально-декорационного искусства 20-х годов XX века

Современное грузинское театрально-декоративное искусство тесно связано со становлением новых художественных принципов на сцене, когда художник является активным соавтором, режисcером спектакля.

В начале XX века в пору острой идеологической и художественной борьбы в театральном искусстве происходят весьма сложные процессы развития, которые были инспирированы драмой. Она очень серьезно заявила о себе и должна была изменить режиссерские концепции, исполнительское искусство и, несомненно, потребовала новых пространственных представлений, совершенно других пластических подходов. Обновлению подвергалось сценическое пространство, оформление которого становится активно действующим. Оно развивалось и каждый раз меняло свой облик, пластику, форму в соотвествии с происходящими на сцене событиями. Постепенно оно становилось зримым воплощением режиссерской концепции, чья пластика таила в себе возможность различных ассоциативных восприятий, таким образом новый язык сценографии был следствием процессов, происходящих во времени. А так как искусство театра есть выражение времени, и оно современно по самой своей природе, поэтому понятно, что каждый период в общем, а в частности в истории грузинского народа, накладывал свою печать и на содержание театра и на его художественные средства.

Любая художественная традиция постоянно находиться в движении, развитии, обогащении. Именно такая динамическая традиция театра прошлого была творчески воспринята в 1920 годы грузинскими театральными деятелями. В данном случае необходимо подчеркнуть, когда мы говорим о традициях нашего театра, то не можем ограничить смысл этого понятия тем, что пришло из прошлого, так как в эти годы создавались новые традиции, а традиционное и новаторское в театральном искусстве вступало в глубокое, органическое единство. Это был интереснейший процесс развития, взаимовлияния и полемики образных систем на сцене. Декорационное искусство начало активно учавствовать в этом сложнейшем процессе, ставя перед художниками сложные задачи, но вместе с тем предоставляло большие возможности для выражения их творческой индивидуальности.

1920-е годы представляют собой важный этап в развитии грузинского театра, связанный с именем выдающегося режиссера К. Марджанишвили. Как самостоятельная область, декорационное искусство связано с творческой деятельностью этого режиссера и с именами таких художников как В. Сидамон-Эристави, Д. Какабадзе, Е. Ахвледиани, Л. Гудиашвили, тогда же начали свою творческую деятельность Ир. Гамрекели, П. Оцхели – целиком посвятившие себя театру. Это был период, когда грузинское театрально-декорационное искусство сделало скачок и достигла уровня богатой традициями русского театрально-декорационного искусства определившимися в ней интересными, многообразными художественными поисками.

Появление новых драматургических произведении, их жизненная актуальность, постановка на сцене и успех у зрителя, способствовали преодолению ограничения старыми принципами, традиционным представлением о функции не только режиссерской работы, но и декорационного оформления спектакля. В оформлении спектаклей на грузинской сцене это выразилось в реконструкции всей сценической площадки, в расширеннии диапазона пространственных средств театрально-декорационного искусства, в интенсивном взаимопроникновении различных систем оформления; живописный задник (В. Сидамон-Эристави – "Затмение солнца в Грузии") уступает место объемностроенной декорации (в работах Ир. Гамрекели); объемно архитектурные декорации (Д. Какабадзе, П. Оцхели, Е. Ахвледиани) открыли новые возможности для завоевания сценического пространства в его трех измерениях. Художниками применяется фактура новых материалов, что также обогащало сценический образ спектакля.

Роль К. Марджанишвили значительна тем, что в период зарождения и развития грузинского декорационного искусства он сумел в творческом содружестве с художниками разрешить остро стоявшую проблему – придать грузинской сценографии современный, вместе с тем национальный характер и, как постановочные задачи так оформление спектакля решать прежде всего в зависимости от идейной основы и стилистических особенностей. Разнообразное художественное решение декораций в постановках этого периода объясняется прежде всего поисками соотвествующих характеру пьесы изобразительных средств. В связи с этим перед художниками, работающими в театре, открылся широкий простор для проявления личной творческой инициативы, высокого мастерства, для многообразных творческих форм, стилей, жанров.

Передовые художественные позиции, своевременность творческих задач, решаемых художниками, интенсивность и безпримерная быстрота темпов развития, наконец созвездие талантов, вовлеченных в орбиту театральной деятельности, все это выдвинуло грузинское театрально-декорационное искусства в 1920-ые годы в ряды других искусств того времени на одно из центральных мест.

 

Тбилисский государственный университет им. Ив. Джавахишвили

Содержание