Языкознание

Л. Кобалия

Композиционно-стилистическая структура жанров газетной публицистики

В статье исследована взаимообусловленность между композицией текста, понимаемой как взаимодействие композиционно-речевых форм или функционально-смысловых типов речи, которые чередуясь, сменяя друг друга в своем взаимодействии создают структуру отдельных жанров газетной публицистики. Каждая композиционно-речевая форма или функционально-смысловой тип текста (этим термином мы будем пользоваться в дальнейшем) характеризуется определенным набором речевых признаков. К их числу относится и исследуемое нами темпоральное оформление отрезков статей и складывающаяся на их основе темпоральная структура публицистических жанров газеты как целых текстов. Конечно, нельзя категорически утверждать, что существует жесткая и однозначная связь между определенными функционально-смысловыми типами речи и употреблением той или иной временной формы. Однако относительная определенность темпорального оформления различных функционально-смысловых типов речи применительно к тому или иному жанру текста, в том числе и к определенным публицистическим жанрам газеты, несомненна.

Особое значение для изучения темпоральной структуры текста в целом, а также особенностей временного оформления отдельных функционально-смысловых типов текста в современном немецком языке имеют работы Харальда Вейнриха. В своей книге “Tempus. Besprochene und erzдhlte Welt” Х. Вейнрих разграничивает две подсистемы употребления времен в немецком языке, связывая их со своей концепцией об “обсуждаемом мире” и “рассказываемом мире”. Предметом изучения язокозначения являются, по мнению Х. Вейнриха, два временных измерения: парадигматическое – время в системе темпоральности и синтагматическое – время в контексте наряду с другими соседними временами.

Время в живой речи, предложении и тексте может представать в безграничных комбинациях с другими временами, но одному из этих времен отдается явное предпочтение, особенно в комплексных предложениях и периодах, где время в главном предложении вызывает соответствующее ему время в придаточном предложении, что получило название consecutio temporum. К группе времен обсуждаемого мира Х. Вейнрих относит презенс, перфект и фуртурум; к группе времен рассказываемого мира соответственно принадлежат претерит, плюсквамперфект, кондиционалис I. Каждая группа времен неразрывно связана с определенными языковыми ситуациями, среди которых Х. Вейнрих называет просьбу о сведении и само сведение; монолог; рассказ определенной истории; описание предмета или сцены; письмо; комментарий; проповедь; дискуссию; политическую информацию в газете; отчетное сообщение; лирическое стихотворение; сценарий; научный реферат; драматический диалог; биографию, книгу, обсуждающую научную проблему. Роман, рассматриваемый как письменная языковая ситуация, предпочитает времена второй темпоральной группы, тогда как, если читатель пожелает воспринять его как образец научного описания, в нем будут преобладать времена первой темпоральной группы. Х. Вейнрих ссылается на исследование Кая Б. Линдгрена, проводящего различие между авторской речью и диалогом в новеллах. По данным Кая Б. Линдгрена в рассказе I темпоральная группа составляет 3,8 %, а II темпоральная группа составляет 89 % всех глагольных форм. В диалоге I темпоральная группа составляет 71 % глагольных форм. Из этого Х. Вейнрих делает вывод, что времена в своих темпоральных группах обозначают языковые перспективы, с помощью которых мы может ориентироваться как в обсуждаемом, так и рассказываемом мире. Что касается презенса, то со ссылкой на ряд исследований других авторов Х. Вейнрих характеризует его как архи-время, т.е. “время с перспективой нуль”. Презенс не дает никакой временной ориентации, но все эти особенности презенса очевидны только в обсуждаемом мире. Рассказываемый мир также имеет свое нуль-время. Таковым является претерит. Он не обладает временной ориентацией в рассказываемом мире и не выражает прошедшего времени; он выражает рассказ и не более. Таким образом, и презенс, и претерит, каждый в своей темпоральной группе, являются вневременными формами, они служат соответственно для выражения обсуждаемого и рассказываемого миров.

Исследуя темпоральную структуру текстов газеты как системы публицистических жанров, мы стремимся выявить композиционные особенности каждого типа газетных текстов и взаимообусловленность между тем или иным публицистическим жанром газетного текста, функционально-смысловым типом речи, или системой функционально-смысловых типов речи, определяющих композицию публицистического жанра, и темпоральной моделью соответствующих текстов. Поскольку, как уже отмечалось выше, язык газеты представляет собой не один единственный жанр газетной прозы, представляется правомерным ставить вопрос не только о темпоральной структуре текста – представителтя каждого газетного жанра – репортажа, интервью, рецензии и др., но также и о темпоральной структуре в целом, как совокупности этих жанров.

 

Сухумский филиал тбилисского государственного университета им. Ив. Джавахишвили

Содержание