Ренет Симиренко
Синонимы: Зеленый ренет Симиренко, ренет Ринбера и пр.
Происхождение сорта ренета Симиренко неизвестно, как сам автор этого сорта указывает в своем капитальном труде «Крымское промышленное плодоводство». В европейских плодовых районах, ренет Симиренко был ввезен из Крыма. В некоторых из них ренет Симиренко внедрен как основной промышленный сорт.
К нам в Грузию, вместе с другими сортами был ввезен из Крыма и ренет Симиренко. Широкого распространнения этот сорт в наших плодовых районах не получил.
Как помологическую редкость можно встретить в виде одиночных деревьев, среди старых плодовых насаждений.
Дерево ренета Симиренко растет довольно бойко, развивает широко-пирамидальную крону, рано входит в пору плодоношения, родит обильно и регулярно. К внешней среде дерево Симиренко не требовательно. Взрослое дерево довольно морозоустойчивое, молодое же часто страдает от зимних низких температур. Цветение среднего периода. Плод средней величины, высокопостроенный, иногда округленной формы, редко несимметрично развитый. Паршой заражается не сильно. Ложкость плода хорошая, без порчи лежит до весны. Кожица плода тонкая, бледно-зеленого цвета. При полной зрелости принимает желтоватый оттенок, на солнечной стороне появляется легкий румянец. Мякоть плода белая, сочная, кисло-сладкая, приятного вкуса, с нежным ароматом. По своим качествам плод ренета Симиренко может быть отнесен к группе промышленных зимних сортов яблок.