Персик

NPLG Wiki Dictionaries გვერდიდან
გადასვლა: ნავიგაცია, ძიება
персик

სარჩევი

Персиковые культуры

Несмотря на большую хозяйственную ценность персика и на то, что в районах Грузии условия благоприятствуют его культуре, персик не получил широкого распространения.

Персиковое дерево вступает в пору плодоношения, принося урожай уже на 3-й год. В хороших условиях оно плодоносит обильно, а при хорошем уходе плодоносит ежегодно. Существование многочисленных сортов персика различного периода созревания обеспечивает продолжительность периода потребления. В условиях Грузии ранние сорта созревают в июне, за ними следуют другие, непрерывно плодоносящие до конца октября.

Персик считается прекрасным, полезным, вкусным фруктом; спрос на него очень большой. Он потребляется не только в свежем виде, но идет также на сушку и широко используется в консервной промышленности.

И все же культура персика не заняла должного места в сельском хозяйстве. Причина этого отчасти заключается в том, что плоды персика плохо переносят лежку и транспорт.

Для получения плодов персика хорошего качества их необходимо собирать вполне зрелыми. Собранные в незрелом состоянии не ароматичны, не сочны, не сладки и не имеют других качеств, характерных для плодов, собранных своевременно.

Кроме этого, в Грузии деревья персика эксплуатируются всего на протяжении 12-15 лет, после чего старые насаждения заменяются новыми. Этим также обуславливается тот факт, что культура персика до последнего времени не была должным образом развита и не занимала должного положения среди других плодовых культур. Но за последнее время положение в корне изменилось.

Раионы распространения персиковых культур в грузии

Не во всех районах Грузии культура персика носит одинаковый характер.

Она приобретает промышленное значение в районах: Горийском, Каспском, Тбилисском, Гурджаанском, Телавском, Кутаисском, Самтредском, Гудаутском, Сухумском и Гальском.

Восточная грузия

Горийский район

В Горийском районе насаждения персика занимают площадь приблизительно 175га, что составляет 2‚8% от площади сплошных садов в этом районе или 8‚5% от числа плодовых деревьев.По отношению к косточковым, площадь персиковых насаждений составляет 31% и от числа деревьев всех косточковых -54%.

Культура персика распределяется неодинаково по Горийскому району. Основные насаждения сосредоточены в следующих сельсоветах:Горийском, Тквиавском (сел.Плави), Кветском (сел.Плависмани), Атенском, Хидиставском, Сринском, Шиндисском и Меджврисхевском.

Наибольшее количество персика растет в Меджврисхевском районе. Что же касается качества и сортового состава, то Атенский и Хидиставский сельсоветы дают лучшие персики.

Сельсоветы Горийского района разнятся друг от друга и в отношении климатических и почвенных условий.

Приведенные ниже многолетние данные Горийской метстанции дают только общее представление о климате района.

Из-за неоднородности топографических условий различен также и микроклимат отдельных местностей.

Средняя годовая температура почвы 10‚9%, абсолютная минимальная температура отмечена в феврале - 25‚5°, максимальная в августе - 34‚2°. Первые осенние заморозки по многолетним данным отмечены с 20 сентября по 15 ноября. Весенние заморозки отмечены с 24 марта до 4 мая.

Годовое количество осадков не превышает 450 мм. Открытая долина Куры характеризуется колебанием температуры.

Самым теплым подрайоном считается Атенское ущелье, где плоды созревают раньше, чем в других сельсоветах Горийского района.

В Горийском районе часто встречаются сплошные персиковые сады, но вместе с этим распространен и смешанный тип посадки: персиковые деревья встречаются в разброс среди виноградников. Культурные сорта размножают прививкой, подвой,главным образом, персик, но встречаются также на подвое алычи (ткемали). Посадка принята весенняя однолетними саженцами.

Подрезка персикового дерева состоит в прочистке и укорачивании однолетнего прироста.

Крымская подрезка на замещение применяется редко.

В Горийском районе распространены, главным образом, местные сорта персиков, а завозным сортам отводится немного места.

Урожай персиков идет, в основном, на консервный завод для переработки и частично вывозится на Тбилисский рынок.

Наибольший вред причиняет болезнь «курчавость листьев», которую вызывает грибок „Exoascus deformans Fel“. Значительно снижает урожай плодов также «пятнистость листьев», вызываемая „Clasterosporium carporhilum“.

Из вредителей значительно распространена листовертка, которая особенно вредна для молодых деревьев в саду и в питомнике. Иногда значительно вредит персиковой культуре черная персиковая тля (Aphis persica niger).В Каспском районе почвенные и климатические условия благоприятны для персиковой культуры в условиях полива. Этот район занимает второе место по распространению персиковой культуры.

Мягкий климат (абсолютная минимальная температура равна - 15°) и наличие карбонатных бурых глинистых почв на делювиальных отложениях создают благоприятные условия для роста и плодоношения персиковых деревьев.

Персик здесь встречается в виде сплошных насаждений, разбросанных среди виноградников или в промежуточной культуре молодых посадках семечковых.

Урожай потребляется в свежем виде, находя сбыт как на местном рынке, так и в Тбилиси. Сортовый состав персиков довольно пестрый. Встречаются сорта всех сроков созревания. Преимущественно распространены местные сорта. Из ввезенных же сортов распространены: Амсден, Ранний Галя, Эльберта.

Тбилисский район

Тбилисский район можно разбить на два подрайона: Пригородный Тбилисский и Мухранский подрайон.

Тбилисский пригородный подрайон характеризуется теплыми климатическими условиями; минимальная температура равна - 10°. Первые осенние заморозки по многолетним данным отмечены с 20 октября до 5 декабря , весенние заморозки отмечены с 29 февраля до 27 апреля. Климатические условия особенно благоприятны для ранних и поздних сортов персиков.

В пригородном подрайоне (Ортачала, Авчала,Дигоми) встречаются сплошные насаждения.

На сортовой состав влияние оказала близость рынка. Распространены, главным образом, американские скороспелки:Амсден, Александр, Ранний Риверса,Ранний Галя и Эльберта.

Местные сорта персиков встречаются редко (Дигоми).

Мухранский подрайон входит в умеренно теплую зону с среднегодовой температурой -10‚8°. Первые осенние заморозки отмечены с 10 октября до 20 ноября, весенние заморозки отмечены с 13 апреля до 27 апреля. В Мухранском подрайоне персиковая культура имеет значительное распространение. Встречаются как сплошные сады, так и междурядная культура в молодых садах семечковых культур, а также в виноградниках.

Сортовый состав пестрый, встречаются большей частью местные сорта.

Потребляются плоды в свежем виде и вывозятся в Тбилиси.

Кахетинский район

В Кахетии культура персика распространена,главным образом, в Гурджаанском и Телавском районах.

В Сигнахском, Кварельском и Лагодехском районах под персиковыми насаждениями заняты незначительные площади, но Кварельские и Сигнахские персики известны своими высокими вкусовыми качествами.

Карбонатные почвы и климатические условия районов Кахетиио собенно благоприятны для культуры персика.

Особенно теплым районом является Лагодехский, минимальная температура не падает ниже 10°. Район влажный с количеством годовых осадков 953 мил.

Гурджаанский и Сигнахский районы достаточно теплые с минимальной температурой 10°, количество осадков равно 600 мил. Телавский район входит в умеренно-теплую зону. Количество осадков равно 806 мил. В Кахетии не встречаются сплошные насаждения персика. Персиковые деревья большей частью встречаются в виноградниках. В Кахетии персик размножают большей частью посевом косточек, причем местные сорта проявляют достаточную хозяйственную константность.

Плоды потребляются в свежем виде, а также идут на сушку. Распространены, главным образом, местные сорта. Вышеуказанные районы Кахетии являются перспективными для персиковой культуры.

Западная Грузия

В Западной Грузии в некоторых районах персиковым насаждениям отведено значительное место.

Кутаисский район

В Кутаисском районе персиковая культура, главным образом, развита в Цхалтубском, Гвиштибском, Квилишорском, Парцканаканебском, Цхункурском, Офурчхетском, Маглакском, Рионском и Мехвенском сельсоветах.

Климатические условия Кутаисского района характеризуются следующими данными: средняя годовая температура равна + 14‚5, минимальная температура -8°.

Абсолютно минимальная температура отмечена -9‚1°. Район избыточно влажный. Годовое количество осадков равно 1276 мил. Первые ранние заморозки отмечены 8 ноября, первые поздние 25 декабря.

Последние ранние заморозки падают на 20 февраля и последние заморозки отмечены 20 марта. Теплый климат способствует раннему созреванию плодов.

Сильные ветры, господствующие в районе, вызывают нередко большую потерю урожая.

Сплошные персиковые насаждения почти не встречаются. Большей частью персиковые деревья сажаются на приусадебных участках среди других плодовых деревьев.

Размножают как прививкой так и посевом косточек.

Из болезней отмечена «курчавость листьев» и мучнистая роса (Sphaeroheca). Наибольший вред наносит тля.

В районе распространены ранние сорта персика: Амсден, Ранний Галя и другие. Эти персики транспортируются на довольно дальние расстояния. Амсден поступает в Тбилиси в конце июня. Остальные сорта (летние и осенние) идут для переработки на консервные заводы.

Самтредский район

В Самтредском районе почти те же условия для произрастания персиковой культуры, что и в Кутаисском районе.

Персиковые насаждения встречаются на приусадебных участках.

Распространены ранние сорта персика. Ввиду особо благоприятных климатических и почвенных условий персики созревают значительно раньше, чем те же сорта в других районах. Плоды вывозятся, а также идут для технологической переработки на Самтредский консервный завод.

Ткибульский район

Ткибульский район представляет гористую местность. Район лежит в умеренно теплой климатической зоне. Средняя годовая температура равна + 12‚2°.

Первые ранние заморозки отмечены 19 октября, поздние -15 декабря, последние весенние заморозки отмечены 1 марта, поздние 12 апреля.

Район достаточно влажный. Годовое количество осадков равно 1588 мм.

Из-за гористого рельефа сила ветров чувствуется значительно меньше, чем в вышеуказанных районах. Молодые посадки персика разбиты на склонахъ гор, в виде сплошных насаждений или в междурядьях молодых яблоневых садов. Урожай персиков идет преимущественно на Кутаисский консервный завод.

Абхазия

Персик довольно распространенная культура в Абхазии. Основными районами персиковой культуры являются Гудаутский, Сухумский и Гальский районы. В Гудаутском районе почвенно-климатические условия вполне благоприятствуют культуре персика. Персиковые насаждения встречаются в виде сплошных посадок.

Распространены американские и европейские сорта персиков, отобранные на основании многолетних наблюдений. Население с давних пор знакомо с персиковой культурой.

Известные персиковые хозяйства Лапатина и Угиновича способствовали распространению этой культуры и отбору промышленного ассортимента. В этих хозяйствах были подобраны сорта с последовательностью созревания плодов. Из завезенных многочисленных сортов некоторые показали себя с хорошей стороны и были введены в стандартно-промышленный ассортимент, как Амсден, Ранняя Галя, Эльберта, Сальвей и др.

Сухумский район

В Сухумском районе персиковая культура развита во второй зоне. Климатические условия характеризуются среднегодовой температурой + 14‚5°. Годовое количество осадков равно 1450 мм.Здесь мы встречаем сплошные персиковые насаждения.

Размножают персиковые деревья прививкой. Распространены преимущественно следущие сорта: Амсден, Эльберта, Сухумский оранжевый и Хидиставский желтый поздний.

Урожай потребляется в свежем виде и идет также на переработку в консервный завод. Кроме болезней встречающихся и в других районах имеет место заражения бактериальным раком (Bakterium tumefaciens).

Гальский район

В Гальском районе персиковое дерево встречается довольно часто, но не в виде сплошных насаждений, кроме посадок последних лет), а среди других деревьев на приусадебных участках (распространены, главным образом, местные сорта), размножаемые посевом косточек. Эти сорта не имеют определенных названий, а различаются только по отделяющейся и неотделяющейся косточке.

Местные сорта персиков довольно устойчивы к грибковым заболеваниям, тогда как завезенные сорта сильно страдают от них.

Плоды персика потребляются на месте.

Характеристика сортов персика

Распространенные в районах Грузии сорта персика делятся на 4 группы.

1 группа: местные сорта с крупными плодами и с определенным наименованиями. Сорта, входящие в эту группу, характеризуются ценными хозяйственными качествами.

2 группа: местные сорта с мелкими плодами. В эту группу входят многочисленные формы, появившиеся в результате размножения косточками .

3 группа: сорта как американского так и европейского происхождения давно завезенные в Грузию. В эту группу большей частью входят сорта раннего периода созревания, в некоторых районах имеют значительное распространение.

4 группа: новые сорта, ввезенные для испытания, которые можно считать перспективными сортами, требующими только широкого производственного испытания. В промышленный ассортимент районов Грузии входят сорта 1 и 2 групп. Характеристика сортов персика первых двух групп дана в 1 томе атласа плодов. Здесь мы даем описание 3 и 4 групп персиков.



источник

საქართველოს კულტურული ფლორის ატლასი

პირადი ხელსაწყოები
სახელთა სივრცე

ვარიანტები
მოქმედებები
ნავიგაცია
ხელსაწყოები