Инжир

NPLG Wiki Dictionaries გვერდიდან
გადასვლა: ნავიგაცია, ძიება
цветок и плод инжира

Инжир, или Фига, или Фиговое дерево, или Смоковница обыкновенная, или Смоква, или Винная ягода (лат. Fícus cárica).

სარჩევი

Происхождение

Субтропическое листопадное растение рода Фикус семейства Тутовые. Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира – горная область древней Карии, провинции Малой Азии. В Средней Азии, на Кавказе, в Карпатах и Крыму выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее плоды – винные ягоды.

Широко распространён в странах Средиземноморья, в Грузии, Южной Осетии, в горах Армении, на Апшеронском полуострове, в центральных районах Азербайджана, на Южном берегу Крыма, в Карпатах, на Черноморском побережье Краснодарского края и Абхазии.

Инжир – одно из самых древних культурных растений.

Ботаническое описание

Дерево со светло-серой, гладкой корой.

фиговое дерево

Листья крупные, очерёдные, 3-5-7-пальчато-лопастные или раздельные, жёсткие, с опадающимиприлистниками. В пазухах листьев развиваются укороченные генеративные побеги, несущие соцветия двух типов – каприфиги и фиги (сиконий). Они развиваются на разных деревьях, характеризуются тем, что ось разрастается в шаровидно-овальное образование с отверстием на верхушке и полостью внутри, где располагаются мелкие невзрачные раздельнополые цветки.

Плоды фиги превращаются в сочные, сладкие, грушевидные соплодия с семенами внутри. Они покрыты тонкой кожицей с мелкими волосками. На верхушке имеется отверстие – глазок, прикрытый чешуйками. Соплодия инжира имеют окраску от жёлтой до чёрно-синей, в зависимости от сорта. Чаще встречаются жёлто-зелёные плоды.

Биологическая и помологическая характеристика аборигенных сортов

Давность культуры инжира в Кахетии определить невозможно, за неимением каких-либо устных или письменных показаний. Ясно, однако, что она здесь отчасти эндемична, так как в нижней Кахетии (в ущелье Давид-Гареджи) встречаются одичалые, в во внутренней Кахетии, на склонах гор и в ущельях, произрастает много одичалых кустов инжира.

Эти кусты инжира произошли из семян, перенесенных птицами или в экскрементах, или в виде плода с семенами. Попав в почву, семена проросли, но в плохих условиях существования дали одичавшую форму, выражающуюся в угнетенном росте и в измельчении плодов и листьев.

В Кахетии могли бы появиться целые заросли одичалых кустов инжира, если бы местные сорта давали в большом количестве всхожие семена. Но, как показало изучение процессов опыления, плоды развиваются большей частью апогамно, реже через самоопыление, или даже партенокарпично, почему семена кахетинских сортов инжира и не обладают хорошей всхожестью.

Конечно, некоторые клоновые формы могли произойти и на месте, но исследование сортов наводило на мысль, что многие из них были интродуцированы из соседних с Грузией стран, например, Ирана.

На протяжении многих веков интродуцированный ассортимент акклиматизировался и подвергался интуитивной селекции; после значительного отсева и клонового отбора, путем вегетативного размножения, лучшие клоны просуществовали до наших дней.

О больших изменениях интродуцированных сортов предполагать не приходится, ввиду их клонового размножения и замкнутого опыления их цветов.

В настоящее время культура инжира еще не приобрела широкого распространения в Кахетии; однако, с верхней ее части до нижней, по обе стороны р. Алазани, нет такого дома, вокруг которого не было бы посажено в среднем 3,5,8 экземпляров этого ценного дерева.

Культура инжира особенно хорошо удается в нижней Картли, где и сейчас ее можно считать имеющей до некоторой степени промышленный характер.

Плоды почти повсюду используются для сушки.


сушённый инжир

По сравнительно высокому качеству плодов и хорошей продукции сушеного инжира, в Нижней Кахетии выделяются следующие сельсоветы: Бакурцихе, Карданахи, Гурджаани, Мукузани, Шрома и др., а в Заалазанском Кварельском районе.

Особые климатические условия Лагодехского района обуславливают там успешное разведение столово- консервных сортов инжира. Там встречаются также единичные деревья похожие на Смирнский тип,требующие капрификации для хорошего развития плодов.

Агротехника в Кахетии применяется самая примитивная. Инжир размножают черенками, отпрысками и очень редко прививкой. На черенки используется одногодичный прирост, длиною в 30-60 см. Резка черенков происходит в марте-апреле. Как правило, черенки укореняются на месте постоянного произрастания будущего дерева. Черенки развиваются в кустовую форму, и только изредка – в штамбовую.

Подрезки инжирного дерева на плодоношения в Кахетии нигде не применяется. Вырезают только сушь и механические повреждения. В случае появления симптомов старения, куст омолаживают путем обрезки до корневой шейки, а дерево в штамбовой форме – путем обрезки по кругу до основных маточных сучьев.

Поливка применяется далеко не повсюду.

В Заалазанском районе, где поливаются виноградники и вообще плодовые деревья, там и инжир попутно получает воду.

Сортовый состав в районах Кахетии не пестрый. Приблизительно их двух десятков разводимых сортов, особого внимания сельского хозяина, по нашему мнению, заслуживают следующие:

  1. Тетри легви – крупноплодный белый инжир.
  2. Шави легви – крупноплодный черный инжир.
  3. Калакура легви – с беловато-зелеными плодами желтоватого оттенка.
  4. Табака легви – с плоскими плодами.
  5. Глехура легви (крестьянский сорт) – мелкоплодный черный инжир.
  6. Мцване легви (зеленый инжир).
  7. Окро-легви – золотистый, мелкоплодный инжир.
  8. Шакара легви (сахарный инжир) – мелкоплодный.
  9. Дзудзуа легви (грудоподобный инжир) со сферическими плодами.
  10. Шашалака легви – с фиолетовыми плодами.
  11. Гвина легви (винный инжир) – с плодами темно-красного цвета.
  12. Осмалури или Диди Осмалури (Большой Турецкий).

источник

საქართველოს კულტურული ფლორის ატლასი

პირადი ხელსაწყოები
სახელთა სივრცე

ვარიანტები
მოქმედებები
ნავიგაცია
ხელსაწყოები